Рыбацкая байка



Недавно в редакцию "Новой газеты" пришел наш читатель Георгий Д. и рассказал свою рыбацкую байку, которая станет еще одной в море разливанном подобных рассказов "Не могу назвать себя любителем рыбной ловли. Но стоит мне посидеть пару часов с удочкой на Лиелупе - без рыбного ужина не останусь. Из орудий лова у меня есть только старенький спиннинг. А наживка... Если кому рассказать, что щук ловлю на хлеб, а порой и просто руками, то засмеют ведь.

Хотя, как сказать? Ведь есть же грибники, которые и в засуху собирают грибы ведрами - это чутье особенное. Но у меня чутье на рыбу появилось от сильного испуга.

Как-то в начале 60-х годов взяли меня отец и его коллега по работе с собой на реку Свете. Удили мы с ними в странном месте - на берегу реки там, где она омывает кладбище Баложи. Не сидя на могилах, конечно, но они были у нас за спиной. Самой крупной добычей того дня был очень большой сом, которого даже фотографировали для газеты "Трудовая победа".

В тот момент, когда рыбина, похожая на кита, уже не подавала признаков жизни, раздался колокольный звон - кого-то хоронили. И на наших глазах начала меняться погода: невесть откуда взявшийся туман стал окутывать и реку и кладбище. Мне стало страшно, вспомнились рассказы старушек на лавочке в нашем дворе о том, что есть "страшные люди" в Елгаве, которые подкармливают человечьим мясом рыбу в реке. Тогда она вырастает огромных размеров и ее легко поймать. Но, конечно, это были всего лишь фантазии людей.

Мое любимое место на Лиелупе находится недалеко от ЛСУ. Там всегда много людей, грязно, но рыба, словно зачарованная, идет на крючок.

Уже много лет перед рыбалкой вижу я во сне "кладбищенского сома". И мерещится он мне даже в камышах у Лиелупе...

Не люблю рыбалку, но в то же время не могу ее бросить. Может быть, это моя "месть" всем рыбам за детские страхи, которые связаны у меня с рыбалкой на кладбище?

***.

В среде удильщиков ходит множество баек о рыбьей "сообразительности", о способностях подводных обитателей "перехитрить или напугать" рыболова.

Головной мозг рыбы устроен намного проще, чем, например, у животных. И он в состоянии только координировать однообразную деятельность нервной системы рыбы. По утверждениям академика И.П.Павлова, разум рыбам заменяют два вида деятельности: индивидуальный опыт и инстинкт, передаваемый из поколения в поколение того или иного рода.

Кроме индивидуального, рыбы используют и "опыт соседа". Например, вся стайка может уйти с места лова или осторожно отнестись к насадке, если одна из рыбок, попавшись на крючок, будет делать резкие неестественные броски. И, наоборот, стая окуней, до того равнодушно ходившая мимо приманки, "выстраивается в очередь" за ней, когда приманка вдруг исчезнет в "пасти" одного из смельчаков. Именно такой рыбий опыт иногда позволяет выловить из одного "окошка" среди водной растительности несколько экземпляров подряд.

Как жалко Кука...

Автор: Е. Шалдаева, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha