«Первая встреча, последняя встреча…»



И вновь встреча с прекрасным — в концертном зале музыкального училища состоялась очередная музыкально-драматическая постановка «Первая встреча, последняя встреча…», посвященная приближающемуся 190-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева.

Э

ти музыкально-драматические мини-спектакли уже завоевали свою вполне реальную популярность среди самых широких слоев даугавпилсской публики. По замыслу режиссера Юрия Лосева сюжет очередной жизненной истории раскручивается как некая сжатая пружина, которая таит в себе самые ярчайшие, самые волнующие и откровенные часы и дни главных героев, о которых мы, зрители и читатели русской классики, подчас и не имели представления.

Так произошло и на этот раз. Нам не стали рассказывать о хорошо известных фактах биографии великого писателя Ивана Тургенева, к примеру, о нравах его деспотичной матушки, или о его любви к известной французской певице Полине Виардо. Нет, главной героиней спектакля стала великая русская актриса Мария Гавриловна Савина, неожиданная встреча с которой наложила глубокий отпечаток на четыре последних года жизни гениального русского писателя. Он не только смотрел спектакли на свои произведения, в которых главные женские роли играла талантливая и неутомимая, не умевшая щадить себя на сцене Мария Савина, но и выступал вместе с нею на литературных вечерах, читал ей только что написанные стихи и прозу. А уезжая из России в Париж, писал ей оттуда свои удивительные, всепонимающие письма. А в них: «Как хороши, как свежи были розы…» Они встретились впервые, когда писателю, которого уже знали в мире, был 61 год. Мария Савина к тому времени царила на русской сцене, она играла так, что современники говорили о ней «… она каждый день умирает на сцене…» А было ей всего-то 25 лет. И вдруг рядом с ней, на сцене, читает свои стихи, выступает… он, кого так любят и почитают в России, сам Иван Сергеевич Тургенев! Как не встревожиться, не забиться сердцу да еще после слов, в восхищении произнесенных им после очередного спектакля: «Вы — ангел, вы просто очаровательны!..» Но стоило зазвучать нежному, высокому голосу, падающему словно с небес трелью жаворонка, как этот большой и сильный человек мог забыть про все на свете — такой магический силой и властью над волей писателя обладала величайшая певица того времени Полина Виардо (ее роль в нынешней театральной постановке прекрасно сыграла знаменитая даугавпилсская певица Елена Борель). Прекрасная музыка и великолепное исполнение, которым всегда отличаются выступления этой певицы, а также замечательная игра Ирины Кешишевой-Григорьевой в роли Марии Савиной и Юрия Лосева в роли Ивана Тургенева оставили самые благоприятные впечатления у собравшейся публики, щедро одарившей цветами всех участников этого необычного театрального вечера. Об этом, кстати, были и слова Генерального консула России в Даугавпилсе Николая Вихляева, сказанные в завершение вечера: «Мне не раз довелось бывать в Буживале, где подолгу жил Иван Тургенев и, поверьте, артистам удивительно точно и искренне удалось передать ту обстановку, те чувства, которыми была наполнена обстановка этого знаменитого дома…»

Автор: Татьяна Захарчук

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha