Латвия не будет тратить деньги ЕС на проекты по "наращиванию ногтей"

Страны Евросоюза должны подумать о том, как с толком использовать средства Социального фонда, которые будут доступны в новый период планирования с 2014 по 2020 год, заявила Еврокомиссия.

Опрошенные порталом Delfi эксперты уверены, что Латвия может освоить эти средства более продуктивно, чем раньше.



Следует напомнить, что в 2007-2013 году Латвии было доступно 203,6 млн. латов на поддержку занятости и снижение риска бедности. Новый бюджет ЕС предусматривает, что Латвия получит доступ к 420,5 млн. латов. Вопрос в том, насколько эффективно расходуются деньги ЕС.



Так, Конфедерация работодателей отмечает, что зачастую курсы для безработных в сельских регионах проводятся неправильно. Например, людей обучают профессиям, которые не пользуются спросом на рынке труда. В период с 2008 по 2012 год 1300 безработных прошли курсы по наращиванию ногтей, при этом лишь 800 человек освоили профессию электрика, а 400 — кладовщика и столяра. Наибольшим спросом пользовались курсы охранников (1700) и парикмахеров (1250).



Как заявил экономист Михаил Хазан, существует дилемма между желаниями безработных и запросам работодателей. Комментируя курсы по наращиванию ногтей, он отметил: "По-моему, в этом нет большой добавленной стоимости, но люди считают, что есть, и это важно. Если же список профессий устанавливают только работодатели, они могут использовать деньги проектов в личных целях, взяв часть на обучение работников, а остальное направив на прибыль и модернизацию предприятий".



Эксперт по общественному управлению Иева Рейнхолде заявила, что у самоуправлений и других авторов проектов зачастую нет данных о том, какие именно знания востребованы на рынке труда. "Существует свободное движение на рынке труда. Каждый может сам выбирать, что и где делать с новыми навыками, пусть даже в сфере наращивания ногтей", — сказала она.

Источник: DELFI

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha