Дума дала денег на бесплатные курсы латышского и не поддержала предложения брать с учащихся залог

9 985 латов из городского бюджета будет выделено на организацию в Даугавпилсе бесплатных курсов латышского языка для взрослых. 8 марта это решение поддержали депутаты Даугавпилсской городской думы на очередном заседании.

 

Курсы будут организованы по тем программам: латышский язык для начинающих, язык общения для среднего уровня знаний и общение на государственном языке с высоким уровнем знаний. Как рассказала депутатам глава Центра образования для взрослых Ольга Архипова, на сегодняшний день число новых желающих учить латышский превысило первый список, составленный по инициативе Латышского общества. Во втором списке уже 378 человек, ежедневно в центр звонит в среднем 63 человека. Таким образом, общее число желающих пройти обучение составило без малого семьсот человек.

 

Что касается курсов, то занятия начнутся с 15 марта. Сегодня же пройдет собрание педагогов, которые будут проводить курсы. Занятия будут проходить по два раза в неделю по три академических часа. На вопрос депутатов, нельзя ли было сделать по три занятия в неделю, чтобы у курсантов практика общения на латышском проходила чаще, докладчик признала, что, поскольку большинство записавшихся на  курсы – люди работающие, для них это было бы сложнее.

 

В свою очередь, депутат Евгений Устинсков поинтересовался, как будут следить за посещаемостью, чтобы немалые деньги самоуправления не были потрачены зря. Здесь, по словам организаторов,  все тоже продумано, подумали и о выдаче свидетельств об окончании курсов, где успехи курсантов будут отмечены в процентах, что тоже будет связано с усердием и хорошим посещением занятий. Однако депутат внес предложение, чтобы взимать с учащихся определенную сумму в виде своеобразного залога. Учился примерно – по окончании курсов получишь деньги назад. До мнению депутата, это бы дисциплинировало людей, тем более, что такая практика успешно работает в других странах, например, в Эстонии.

 

Депутаты выслушали мнение коллеги, но вносить изменений в подготовленный документ не стали.

 

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha