Вице-мэр отверг домыслы о том, что бесплатные курсы латышского организуют для сотрудников думы

На прошедшей сегодня пресс-конференции в Даугавпилсской городской думе журналистам рассказали о том, как идет организация курсов изучения латышского языка.

 По словам вице-мэра Виталия Азаревича, на этой неделе вопрос выделения необходимого финансирования для первых пятнадцати групп рассмотят депутаты городской думы. Решено, что курс обучения будет длиться полгода по два занятия в неделю. Планируется, что обучение пройдут около трехсот человек с различным уровнем знаний государственного языка. Отверг господин Азаревич и обвинение депутатов оппозиции в том, что курсы проводятся для галочки, а записали на них работников самоуправления, назвав это утверждение неверным: «Я категорически не поддерживаю высказанное одним из депутатов мнение, что эти курсы были задуманы якобы специально для работников самоуправления, это просто ложь! Эта возможность предназначена для всех абсолютно горожан, которые готовы учиться».

 Упреки прозвучали во время обсуждения вопроса на заседании финансового комитета городской думы из уст депутата Петериса Дзалбе, который недоумевал, зачем сотрудникам думских структур обучаться на бесплатных курсах, если перфектное знание языка является для них обязательным требованием при приеме на работу. Тогда мэр города Жанна Кулакова ответила депутату, что никакой массовой записи на курсы сотрудников думы не было и быть не могло, если же кто-то из сотрудников муниципальных предприятий записался на курсы по личной инициативе, чтобы усовершенствовать свои знания, то право на это имеет любой житель города вне зависимости от места работы.

 Виталий Азаревич также проинформировал журналистов, что запись желающих изучать латышский язык на бесплатных курсах координирует Центр образования для взрослых, и на сегодняшний день уже записано 560 человек, так что курсы не будут какой-то единовременной акцией, а постоянной работой. Со своей стороны муниципалитет намерен проводить и самый серьезный мониторинг результатов обучения, чтобы средства и усилия не были потрачены впустую.

 

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha