Скандал в Госагентстве занятости: фирме перечисляли деньги за фиктивные курсы, о которых безработные даже не знали

Информация, прозвучавшая в передаче TV3 Nekā personīga из уст министра благосостояния Илзе Винкеле, шокировала многих: в Государственном агентстве занятости открыты несколько случаев, когда курсы, направленные на уменьшение безработицы, были фиктивными.
Полиция безопасности вышла на некую фирму, которому Госагентство занятости перечисляло деньги для обучения безработных. Однако отмеченные в финансовых документах безработные признались, что не только не занимались на курсах, но даже ничего не знают о своем участии в проекте. «Организатор курсов мошенническим путем получал деньги, а так называемые студенты даже не знали, что проходят курсы по повышению квалификации», – отметилала министр, не пожелав, однако, раскрыть название фирмы, ссылаясь на интересы следствия.

Портал nasha.lv связался с руководителем Даугавпилсского филиала Государственного агентства занятости Янисом Ванагсом, чтобы узнать, отмечались ли подобные случаи в Даугавпилсе. Судя по всему, г-н Ванагс был крайне недоволен нашим звонком. Он долго и возмущенно говорил, что вообще не понимает, о чем наш вопрос. Затем стал заверять, что он вообще не при чем и ничего не знает. И наконец отослал журналистов к министру благосостояния, прибавив: «Она сама об этом рассказала - пусть теперь сама и отвечает на вопросы».

Мы попробовали выяснить интересующую нас информацию в центральном управлении Государственного агентства занятости в Риге, где нас связали со специалистом по связям с общественностью Иветой Канценой. Г-жа Канцена также не смогла ответить на вопрос, в каком именно городе или хотя бы регионе обнаружены столь вопиющие нарушения. Однако она, по крайней мере, не пыталась сделать вид, что ни о чем таком не знает, и пояснила, что руководство Госагентства собирается сегодня на совещание, чтобы обсудить, как такое могло произойти.

Она выразила мнение не только свое, но и своих коллег, что, должно быть, речь идет об одной из фирм, предоставляющих безработным обучение по купонам. Такие фирмы получают аккредитацию от Министерства благосостояния и сами предлагают свои услуги безработным. Сотрудники «биржи» не формируют группы и не выбирают для желающих обучаться безработных конкретные курсы. Более того, им запрещено рекламировать какие-либо из них. В их функции входит лишь проверить наличие у фирмы лицензии на обучение безработных, а затем, по предъявлении соответствующих бухгалтерских документов, оплатить обучение тех, кто прошел его по купонам.

Для получения более полной информации нам опять же порекомендовали обратиться в Министерство благосостояния, что мы и сделали. Однако и пресс-секретарь Министерства не смогла дать более подробную информацию, чем прозвучала с экрана телевизоров. Она еще раз повторила, что сейчас проводится следствие, поэтому информацию стараются не разглашать. Мы получили заверение, что как только станут известны подробности, а главное - имеет ли разразившийся скандал отношение к Даугавпилсу, это будет сообщено читателям nasha.lv .
 


Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha