Как безработные могут получить миллиарды EC

По данным Государственного агентства занятости, в Даугавпилсе безработный — каждый девятый житель, в Даугавпилсском районе — каждый седьмой.

По данным Государственного агентства занятости, в Даугавпилсе безработный — каждый девятый житель, в Даугавпилсском районе — каждый седьмой.Отношение к экономическому кризису у нашего народа разное: одни, лишившись работы, предпочитают лежать на диване и портить нервы близким и знакомым, другие, плюнув на все, уезжают батрачить в Европу, а третьи ... Третьи наконец-то реализуют свою мечту и начинают заниматься тем, к чему лежит душа.
К слову сказать, очень многие из тех, кто потерял работу и стоял на учете в Агентстве занятости, перестали там появляться, как только закончился срок получения пособия по безработице. Люди не только не стремятся искать работу, но даже не знакомы с теми возможностями, на которые Евросоюз выделяет немалые средства.
Даугавпилсский филиал Государственного агентства занятости (или, как привычнее для людей, биржа) предлагает:
для безработных

курсы повышения квалификации (стипендия — 70 латов)
курсы переквалификации, на которых можно приобрести новую специальность (стипендия — 70 латов)
обучение у работодателя с выплатой 90 латов
трудовые пробы с выплатой минимальной заработной платы
организация собственного дела (до 4 000 латов — стартовый капитал)
работа на муниципальных предприятиях (стипендия — 100 латов).

для работников из группы риска, то есть для тех, кто занят менее 36 часов

обучение с выплатой стипендии в размере 70 латов.

Можно повысить свою квалификацию и приобрести новые специальности — такие, как руководители проектов, парикмахеры, флористы, электрики, автомеханики.
Можно получить права водителей грейдеров и тракторов или освоить науку предпринимательства и начать свое дело.
Более подробно обо всем можно узнать в Даугавпилсском филиале Государственного агентства занятости или же на сайте www.nva.gov.lv, а также по телефону 65434846.
Обучение безработных и работников из группы риска организуют несколько даугавпилсских фирм, но большинство учебных курсов проходит в даугавпилсском филиале Учебного центра Buts (ул. 18 Новембра, 18А-208; телефоны для справок 65455501, 29278522, 29132050).
Рассказывает Владимир Бочаров, руководитель Латгальского филиала Учебного центра Buts:

Кризис внес изменения в нашу работу — у нас ее стало больше. Мы выиграли конкурс на право профессионального обучения безработных. Buts предлагает более 200 образовательных программ, аккредитованных в Министерстве образования. У нас можно получить профессиональные навыки в различных отраслях, среди них: строительство, сантехнические и сварочные работы, автосервис и ремонт, безопасность труда и пожарная безопасность, косметология, бухгалтерия, деревообработка и столярные работы, энергетика, компьютерные знания.
Передо мной стоит цель — не только дать нашим учащимся знания, которые сделают их конкурентоспособными, но и психологически поддержать людей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Меня спрашивают: что бы я посоветовал человеку, оставшемуся без работы? Обычно я отвечаю словами одного киногероя: «Если не знаешь, что делать — делай шаг вперед, потом разберешься». Не сидите дома и не злитесь, а пробуйте шевелиться. Лень затягивает — у человека пропадает желание работать, он теряет профессиональные навыки и деградирует. Не знаете, что делать? Обратитесь в Агентство занятости и используйте время, чтобы повысить свою квалификацию.
Сейчас к нам приходят грамотные люди с большим трудовым стажем, опытом работы и говорят: «В ближайшее время работа мне не светит. Не сидеть же тупо дома! Поэтому иду на курсы. Получу новые знания ну и, в конце концов, стипендию».
Говорят, что все плохо, но люди продолжают работать, трудоустраиваются. Надо думать о себе, добиваться, работать. Станет лучше самому — будет лучше для города и для страны. Просто шевелитесь!
Всем, кто закончил наши курсы, хочу пожелать: друзья, устраивайтесь на работу, зарабатывайте деньги, чтобы могли их потратить, как хотите, в том числе и на учебу. Приходите к нам учиться вновь на платные программы — для нас вы будете самыми желанными клиентами.Но Евросоюз выделяет деньги только под конкретные проекты, а на сегодняшний день Латвия освоила менее 10% от многомиллиардных сумм.

Что такое проект?
Популярно объясняем на простом примере. Предположим, вы решили создать свою клининговую компанию — проще говоря, собираетесь предоставлять услуги по уборке помещений, мытью окон. Персонал вашей компании вы планируете набирать из безработных и работников, принадлежащих к группе риска — то есть первых претендентов на вылет со своих рабочих мест. Забота о наименее защищенных слоях населения в Евросоюзе приветствуется особо. Определились с целью, подсчитали необходимые ресурсы (финансовые, людские, материальные), составили план действий, график работ, прикинули все риски, собрали все вместе и получили проект. Начинается самое главное — решение вопросов финансирования, которое, в свою очередь, может быть полным или частичным (гранты). Грант — это денежные суммы, безвозмездно выделяемые для поддержки проектов. Обычно они предполагают софинансирование и не превышают 60% от всей стоимости проекта.

Так и сказали
Как получить евроденьги — учат в Учебном центре Buts.
23 ноября в группе безработных (12 человек) закончились занятия по перспективной программе «Руководство проектами».
Янис Бриедис, по специальности — учитель истории и социальных услуг:
«Мне учеба дала новые знания, но главное — за эти два учебных месяца у меня появилась чувство коллектива и уверенность в том, что я многое могу сделать. Я нашел единомышленников, мы создали свой проект, и теперь мне очень важно его реализовать».
Эва Петровска, по профессии — секретарь:
«Я работала в Риге, в Rīgas Satiksme, но по семейным обстоятельствам переехала в Даугавпилс. Меня научили работать в команде, я нашла друзей, и на рынке труда мы для себя открыли новую нишу. Есть люди, которым приспособиться к непростым условиям сегодняшней жизни еще сложнее, — например, бывшие заключенные. Наш проект — это создание реабилитационного центра, где бывшим осужденным помогут вернуться в нормальную жизнь. Мы нашли понимание и поддержку в Службе пробации и в Латгальском центре поддержки негосударственных организаций. Есть очень большое желание и силы работать».

Наша цифра
До 2013-го года Латвия может претендовать на 4,5 миллиарда евро, и три года назад наше правительство определилось, куда оно эти деньги израсходует. Выбраны три направления:

на развитие человеческих ресурсов и занятости — 551 миллион евро
на науку, инновации и поддержку предпринимательской деятельности — 737 миллионов евро
на развитие инфраструктуры и сектора услуг — 3,2 миллиарда евро

Источник: http://www.pribaltnews.ru/rus/novosti/n1000595

Автор: Brynell
Добавлено: 31.05.2017 22:12
0

That's an ininegous way of thinking about it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha