Мужская логика: если есть шикарная кровать, женщина найдется

Все началось с курилки, где мужчины, которым я доверяю, дружно восхищались доктором Хаусом. Они дымили и делились наболевшим, я слушала и терпела дым. Как оказалось, не даром! После меня потянуло порассуждать о нелогичной логике и неправдивой правде.

“Знаешь, хотел сделать себе подарок ко дню рождения: купить машинку”, – вслух мечтает тридцатилетний Игорь. Я хвалю – отличная идея. "Но тут оказалось, – продолжает Игорь, – что в банке, который готов предоставить мне довольно выгодные условия для кредита, работает моя старая знакомая. То ли в шутку, то ли всерьез она заявила: “Только через мою постель”. Для меня это неприемлемо. Нет, больше – задело за живое…"

Кто знает, может, та женщина считала себя удачным и желанным дополнением к договору? Или просто давно хотела этого мужчину? Для меня это осталось загадкой. А собеседник тему не развил. И тогда я уточнила, осознавая важность вопроса: “А какую модель?” И поразилась: “Пока не знаю, но про кредит в другом банке уже договариваюсь, и даже стоянку нашел. Собираюсь на курсы вождения”.

Тут уж я не выдержала, рассмеялась – чисто мужской поход! Женщина сначала выбирает понравившуюся вещь, в мыслях находит ей место в своей жизни (гардеробе, офисе, спальне), а потом думает, где найти (заработать) на мечту. А мужчина… Я настолько развеселилась, что выдала первое сравнение, что пришло в голову: “Прости, но это похоже… Как будто у тебя еще нет любимой женщины, но ты уже выбрал двуспальную кровать”.

Итак, о женской логике. Как мы делаем выбор? Хоть именно нас чаще всего и обвиняют в покупке ненужных вещей. Судя по количеству советов для шоппинга, все они – для женщин. Ни разу не попадалась мне подсказка вроде: “Мужчины, не покупайте сразу два галстука и две пары носков! Дома можете обнаружить, что носить их не с чем”.

И все же встану на нашу защиту. Женщина, кошельку которой может поплохеть от покупки шестой–десятой кофточки, пять раз взвесит: нужна ли ей именно эта кофточка? И вообще – кофточка? Или сколько того лета? А если нам правда что-то нужно, то это будет довольно точная по определению вещь: легкий сарафан, пляжная сумка или туфли с красным бантиком. Но не стоянка для автомобиля неизвестной марки! Вы меня понимаете?

Потому что нет для женщины ничего хуже (не говорю про жен и подруг олигархов), чем купить модную и недешевую вещь, но так и не подобрать к ней “верх” или “низ”. И протомить обновку в шкафу весь сезон… Потому в большинстве своем женщины в магазине таки думают: а с чем я это буду носить? И если понимают, что в пару к новинке у них ничего нет, и двойных расходов в планах не предвидится, то… Могут отказаться от покупки. Да. И это не фантастика. Сама через это прошла. И видела, как мучаются, но-таки выходят из магазина с… деньгами мои подруги. Вот вам и женская логика: “Просто понравилось и захотелось”. Может, этот кризис принес нам и кое-какую пользу?

Но вернемся к логике мужской. Показательный случай произошел с коллегой из соседнего офиса. Для своей профессии он неплохо зарабатывает, но все доходы пока вкладывает в ремонт квартиры, отопление, покупку мебели. Готовится стать завидным женихом. Женька и правда хочет любовь и семью. Пять лет тому сам не знает, как решился, но – влез в квартирный кредит. “Вот поверил, что отработаю”. И все. О собственном авто пока не помышляет, зато отмучился на курсах вождения. Почему отмучился? Потому что у него не идеальное зрение, и врачи со скрипом разрешили ему практику. Да что такое самые лучшие курсы без возможности сразу же сесть за руль? Сразу, а не в далеком будущем. Но, может, без этого “прицела” на машину в виде курсов и стоянки мужчине никак? Может, в этом секрет достижения желаний?

Недавно Женька “постучался” в мою аську прямо из Египта. А я с год безуспешно убеждала его, загнанного в жесткие временные рамки работой, ремонтом, кредитом: “Брось все, отдохни, почувствуй, что значит себя побаловать. Ты потом горы свернешь!” Может и верил, но от дел не отрывался.

Реакция превзошла все мои ожидания: “Мы добрались до моря только на четвертый день! Здесь офигенно! И даже то, что в аэропорту сперли кошелек, а в гостинице – фотокамеру, не испортило настроения!!!” Нет слов. А ведь человек хотел в отпуск два года. И не то что не мог себе его позволить… Не разрешал. А вдруг за неделю…Что? Уведут ваших заказчиков? Затопят квартиру? Ерунда. За неделю вашего отсутствия вас… станут ценить еще больше, а вы возьметесь за работу с еще большим рвением… И готовой мечтой поехать снова. Сколько еще мест, где вы не бывали!

Другой пример – мой одноклассник. Едва построил частный дом, облагородил все вокруг и с гордостью показывает мне фото “загородной резиденции”. Как по мне, вполне заслужил на отдых. От стройки, в смысле. И хоть у него работала бригада строителей, Митя был погружен в процесс с головой. Судя по его рассказам, он то “работал на крыше”, то завозил саженцы, то разыскивал нерадивых поставщиков, то сталкивался, смиряясь или протестуя, с откровенным надувательством с материалами, объемом работ: то есть отсутствием стены за полученную зарплату.

Короче, два года стройки были еще той головной болью. Без таблеток. И вот через полгода узнаю, что Митька… снова затеял стройку! Кризисом тогда еще не пахло, и его настроение было вполне оптимистичным. Потому он не разделял моего “зачем”? Разве вам тесно? В просторном двухэтажном домине живет он с семьей и родители жены. Не думаю, что уединиться негде…

- Ты права, – улыбнулся. – На нашей улице на нас тоже смотрят, как на чудаков. Снова угробить пару лет на стройку. А я вот все взвесил, обдумал – дом сыну будет. Только не думай, что свою городскую квартиру я превратил в бордель (а я ничего такого и не думала!). Нет, мы сдаем ее приличным людям. А деньги идут в будущий дом.

Судя по всему, этот дом будет воплощением Митиной мечты. Ведь на первом “блине” (ну не тянет он на блин – особняк) он набрался опыта. Жаль, через год грянул кризис, и стройка затормозилась. Что б сделал нормальный человек? Наверное, забросил бы все к чертовой бабушке. Как, например, зять моего коллеги: уехал на заработки в далекие края, оставив жене и ее родителям двух детей, недостроенный дом и кучу кредитов. Дом никто не покупает, малышей растить нужно.

Нет, Митя стал изучать все, что можно было найти в Интернете про кризис, экономику, курсы валют, прогнозы. И сделал вывод: доллар непременно вернется в “норму”, стройка будет закончена. И вот к осени трехэтажный дом сдают под ключ. К этой дате подгадали и рождение дочери. Или идею с дочкой “подбросила” стройка? Митя хитро улыбается: “Результат есть? Есть! Я верил, и все вышло”.

У меня нет других слов, кроме – молодец! Значит, это и правда было его желанием. Искренним и нужным. Только тогда, убежден Митя, сама вселенная тебе помогает.

А вот пример логичного женского поведения. Мы с подругой заранее обсуждали планы на лето, и она сама предложила: “Знаешь, у нашего предприятия есть база на Азове. А давай махнем туда на неделю, встряхнемся, да и детям компанией будет веселее”. Я загорелась. Поделилась идеей дома. Недавно спросила – что-то выходит? “Много работы, отпуском и не пахнет”. Я осталась в жаренном и задыхающемся городе, где и соблазняла музу черешнями. Ладно, думаю, выйдет поездка следующим летом. Чтобы компенсировать разрушенные планы, звоню подруге. Хочу встретиться. Абонент не в зоне доступа… А вечером приходит смс с улыбкой: “А я на море. Увидимся в другой раз”. Все, что смогла отписать: “Рада. Хорошо отдохнуть”. А на душе скреблись кошки.

Почему считаю своим долгом сообщить друзьям (ну самым близким – непременно), что какое-то время буду недоступна? И не смогу им помочь, если что, или просто выслушать? Неужели нужно уезжать молча, даже если вместе строили какие-то планы? Кто знает… Разве мужчины – друзья так бы поступили? Я почему-то думаю – нет. Конечно, в таких случаях мы не упрекаем подруг. Сложилось поехать семьей? Да на здоровье. Но больше не буду призывать подругу сделать, наконец, зарубежный паспорт. А речь об этом идет третий год, – ровно столько лет ее желанию поехать заграницу. Хотя бы в Турцию. После рождения второго сына, при ее напряженной работе вне декрета она заслужила полноценный отдых без “кастрюль”. И все же в дальние края лучше брать человека надежного, который не подведет, пусть и в таких “мелочах”. Может, я многого требую от дружбы, а обязательность уже не входит в список ее достоинств?

Как по мне, методика получения желаемого у мужчин и женщин очень разнится! Давно подметила: чем больше разгоняешься к цели, чем сильней машут перед тобой, как перед быком на корриде, красной тряпкой, тем сильней тебе хочется добиться-таки поставленной задачи. И тем вероятней она от тебя… ускользает! Потому с некоторых пор стараюсь… не сильно уж стараться. Делать вид, будто не больно уж и хочется, когда, на самом деле, позарез нужно и сильно хочется! Тогда и вероятность того, что дождь таки пойдет, то есть желание сбудется, куда выше! Может, этот закон действует и в отношении дружбы? И в целом – отношений? Вы проверяли?

Простите, отвлеклась, мы ж о логике и правде. Еще один забавный пример. Как-то заметила, что мой давний приятель резко сократил наше общение живьем. Первая мысль – может, чем обидела? Оказалось, что “мы не можем часто (раз в два-три месяца) видеться, потому что жена этого не хочет, ревнует, считает тебя секс-бомбой, вот и …”

Это было очень далеко от истины, то есть от внешности секс-бомбы и моей. Но, во всяком случае, объяснение причины было искренним. Как и то, что на встречи с друзьями в юбках муж спрашивает разрешения у жены: “Да. Я не умею врать”. Сначала я впала в ступор, но потом приняла эту семейную правду.

Спустя полгода “урезанных” встреч (видно, их не хватало не только мне) друг признался: “Ты, наверное, была права. В семейной жизни не всегда стоит говорить правду и только правду. Нет, я не стану врунишкой. Натуру не изменишь. Просто вместо того, чтобы врать, можно не говорить всей правды…”

Одно время мы с другом хотели попробовать дружить семьями. Но он сдрейфил: “А вдруг подумают, что у нас что-то было?” Только улыбнулась: "И правда, как можно поверить в то, что мужчина и женщина обсуждают прочитанную книгу о снах или фильм про Че. А познакомились они на почве обсуждения фильма “Секрет”? Фантастика, правда?"

Но чудеса случаются. Я читала книгу Вишневского “Одиночество в сети”, и меня рвало на кусочки от впечатлений. И желания поделится. А, как на беду, никто из друзей не открыл этого автора. И тогда я зашла в аську, и наугад отправила привет незнакомому собеседнику. И оказалось, что он тоже читал эту книгу! Через несколько месяцев общения без претензий и давления знакомство стало “облегчением рабочего дня”, как с юмором выразился Илья. И что самое невероятное: в одну из моих командировок он, незнакомец из сети, житель славного города, вызвался показать его настоящую душу…Так что, слава Богу, не все отношения между мужчиной и женщиной держатся исключительно на “этом”, если их скрепляет доверие и откровенность. А если есть и какая-то искра, то отлично, и пусть.

А вот всегда ли нужно придерживаться железной логики, верить только фактам и закрывать ушки, заслышав шепот интуиции, решать только вам. Как и то – где и когда стоит говорить только правду. Мои знакомые мужчины поступают по примеру киношного доктора Хауса, который умудряется быть и до конца честным, и циничным, может промолчать или сказать неполную правду. И не боится ошибок: профессиональных, личных. Все-таки врать и попадаться на собственном вранье – штука довольно мерзкая…

Автор: Валерия Скрипка

Источник: Валерия Скрипка

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha