Россия выделит соотечественникам за рубежом "культурную помощь"

Русскоязычные жители стран Балтии до конца этого года получат от России помощь в виде учебных пособий, курсов повышения квалификации учителей, организации гастролей и выставок, а также медицинского обслуживания ветеранов.

Об этом говорится в утвержденном в четверг правительственном плане помощи соотечественникам. Согласно плану, который в четверг обсудила комиссия правительства России по делам соотечественников за рубежом, этой осенью 100 русских учителей гуманитарных предметов из Латвии, Литвы и Эстонии должны будут за счет российского государства пройти курсы повышения квалификации в педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге. Всего Россия оплатит курсы 600 учителей из стран СНГ и Балтии.

Кроме того, министерство образования России заказало разработку видео-курсов русского языка и литературы, которые планируется послать в том числе и в русские школы стран Балтии. Россия планирует также подарить школам в постсоветских странах 264 тысячи учебников, но стран Балтии эта часть программы не коснется.

Русские школьники из стран Балтии - по 15 человек из каждой - смогут принять участие в фестивале художественной самодеятельности школьников из стран СНГ и Балтии.

Отдельно российское государство поможет ветеранам войны и труда: для них планом предусмотрена бесплатная подписка на официальный еженедельник "Российская газета" и помощь в медицинской реабилитации. Подписку на "Российскую газету" в Латвии получат 402 человека, в Эстонии - 268, в Литве - 134, всего же ее планируется оформить 13400 ветеранам.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=644223

Автор: Peerless
Добавлено: 31.05.2017 21:04
0

You've got it in one. Conudl't have put it better.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha