Двести тысяч человек плохо знают латышский



В этом году на организацию бесплатных курсов латышского языка Фонд интеграции общества предоставляет в четыре раза меньше средств, чем раньше - 60 тыс. латов, пишет сегодня газета Diena. "Нам постоянно звонят и интересуются о курсах латышского языка, но мы не можем их обеспечить», - говорит директор Латвийской народной школы Гайда Масальска, которая обучение организует каждый год.

Министр интеграции Карина Петерсоне признает, что освоение госязыка является важным инструментом на пути к сплоченному обществу, поэтому обещает бороться, чтобы в госбюджете постоянно выделялись на это деньги.

По словам Г. Масальски, в прошлом году Фонт интеграции общества предоставил на бесплатные курсы 245 022 латов, и тогда две группы в составе 150 человек Латвийской народной школе удалось укомплектовать за полтора дня. У многих учебных учреждений, которые получили финансирование фонда, стояли очереди желающих попасть на бесплатные курсы.

По расчетам фонда, в стране сейчас около 200 тысяч взрослых со слабым знанием латышского языка. Народная школа организует учебные программы и за плату - лат в час, включая плату за учебные материалы, однако Г. Масальска говорит: «Это мало, но люди все равно не могут заплатить».

За деньги фонда бесплатно освоить латышский язык могут все, чьи доходы не превышают ста латов, остальные должны доплачивать пропорционально зарплате, однако и это существенная поддержка. Условие таково - знание языка по крайней мере 70% выпускников должно повыситься на одну аттестационную степень. «К нам приходят такие, которые начинают с нуля, а уже через 2-3 месяца говорят на основном уровне», - рассказывает Г. Масальска.

Проблема заключается в том, что деньги на обучение каждый год присваивается как единноразовое финансирование, которое не гарантирует продолжения, считает директор фонда Нил Сакс.

Фонд в этом году в качестве единственного приоритета на поправки в бюджете этого года назвал языковые курсы, но К. Петерсоне, хоть и признает, что «спрос большой, мы его чувствуем», говорит - присвоение денег зависит от министерства финансов. И хотя у фонда есть право самому подавать бюджетные предложения, до сих пор Минфин, составляя бюджет, работал только с секретариатом интеграции. Поэтому Н. Сакс констатирует, что деньги на языковые курсы зависят только от того, как понимает приоритеты секретариат.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=4961

Автор: George
Добавлено: 25.05.2015 10:58
0

You've captured this peecrftly. Thanks for taking the time!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha