Latvija@Pasaule научит компьютерным азам

То, что интернет и компьютеры здорово помогают в ведении бизнеса и налаживании контактов, — аксиома. Однако до сих пор в стране лишь 41% фирм имеет подключение к Сети. А об уровне компьютерной грамотности населения лучше вообще не вспоминать. Грандиозная программа бесплатного обучения Latvija@Pasaule, в которой приняли участие уже 1000 человек, призвана залатать эту брешь. Причем навыки смогут получить все социальные слои, в том числе и представители малого бизнеса.

Вчера Латвийская ассоциация информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) рассказала о первых результатах проекта Latvija@Pasaule. Его идея вынашивалась не один год. Ведь наша страна всеми силами старается создать "информационное общество", вкладывая многомиллионные суммы в развитие электронных услуг. Е-подпись, е-управление… Но когда большая часть населения не знает, с какого боку подойти к компьютеру, всем этим е-сервисам грош цена.

Поэтому во многих странах на государственном уровне действуют программы бесплатного обучения компьютерным азам. В том числе и в соседней Эстонии, где такие курсы прошли 110 тыс. человек — около 10% жителей. Какой эффект? Приведу только одну цифру. У нас к интернет-банкам подключены около 800 тыс. пользователей — чуть более 35% населения. Остальные тратят свое время, бегая по филиалам. В Эстонии же у i-банков 1,18 млн. клиентов — почти 90-процентный охват!

В Латвии инициатор обучения, увы, не государство, а общественная организация — LIKTA. В ее планах — обучить 180 тыс. человек. На данный момент курсы прошли лишь около 1000. Но в первом полугодии 2006 года знания получат еще как минимум 8000 человек. Дальнейший темп зависит от финансирования.

Поскольку большая часть денежных средств поступает из европейского фонда EQUAL, ориентированного на обучение безработных, в первую очередь курсы проходит эта категория людей. А вот остальных финансируют частные спонсоры. К примеру, на гранты Hansabanka учится персонал региональных больниц и самоуправлений. А LMT в следующем году намерен проспонсировать курсы для работников малых предприятий.

За два дня люди осваивают первичные навыки работы с компьютером, учатся искать информацию, работать с почтой, пользоваться е-услугами. В конце получают сертификат, дающий возможность бесплатно работать в Сети в публичных пунктах интернет-доступа. И результаты уже есть. К примеру, несколько безработных уже трудоустроились, узнав о вакансиях на соответствующих порталах. И им хорошо, и работодатели, страдающие от нехватки кадров, рады.

Источник: Наталья ВАСИЛЬЕВА, Бизнес&Балтия

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha