Слаломист Ивар Янович Циагунс



Ивар Циагунс - один из двоих латвийских горнолыжников, готовящихся стартовать на Зимних Олимпийских играх в Нагано. Янис Циагунс дважды, в 1973 и 1974 годах становился чемпионом СССР по горнолыжной технической дисциплине - слалому. "Мои победы пришлись прямо посередине олимпийского цикла, и об участии в играх речь даже не заходила. К тому же в те времена в Советском Союзе особое внимание горным лыжам не уделялось. Наверное, они считались типично капиталистическим видом спорта." Спустя 20 лет он все же попадет на Олимпиаду. Как отец и тренер выполнившего олимпийскую квалификацию Ивара Циагунса. "Ивар встал на лыжи в двухлетнем возрасте, а уже через год стал ездить со мной в горы. Когда он пошел в школу, у него за плечами уже были серьезные тренировки и поездки. И по Союзу, и в Болгарию. Уже тогда было ясно, что для того, чтобы достигнуть чего-то в этом виде спорта, сигулдских склонов и Гайзинькалнса недостаточно".

Норвежские уроки.

Уже пятый год Ивар проводит в Норвегии не только зимы. "Три года я проучился в Опдальской спортивной гимназии. Это нечто вроде нашей Мурьяньской школы. В последние годы в мире уважают не только норвежских бегунов на лыжах, но и горнолыжников (в Альбервиле они завоевали две золотые и две бронзовые медали, в Лиллехаммере - одну золотую, две серебряные и одну бронзовую). Здесь созданы прекрасные условия для тренировок, часто проводятся разные соревнования. Несколько лет я тренировался с Сулбакеном, Кунтсом, которые теперь уже регулярно стартуют на Кубке Европы. Это означает, что они фактически входят во вторую сборную Норвегии. Пять лет назад я их чаще обгонял, чем они меня. Какое-то время я даже был лучшим молодым лыжником округа. В этом учебном году я продолжаю учиться в Норвегии, больше специализируясь на отдельных предметах. И продолжаю тренироваться. Я уже вжился в норвежскую атмосферу, привык к людям. Местные называют меня мафиози. Правда, в хорошем смысле. Они уже знают меня и моего отца, знают об отцовском бизнесе. Но довольно долго в Норвегии бытовало (а кое-где бытует и по сей день) убеждение, что посылать своих детей учиться за границу у нас могут только рэкетиры.".

Тепло помогает лыжам.

Уже несколько лет Янис Циагунс "возит тепло" из Норвегии в Латвию - импортирует печки Yotula. "Бизнес пришел потом. Поначалу мы просто ездили в Норвегию и искали возможности тренироваться и стартовать. Конечно, мы познакомились со многими норвежцами, узнали их быт. Кое-кто в Латвии знал о норвежских печках, просил привезти. Как раз тогда Ивар начал учиться в Опдальской спортивной гимназии и, чтобы заплатить за учебу, я одолжил 10 000. Пришлось думать, как возвращать. Так возникла идея возить в Латвию тепло. Печки "греют кошелек" и позволяют обеспечить Ивару не только жизнь и учебу в Норвегии, но и инвентарь. Есть у него и машина, чтобы ездить в школу и на соревнования. Горные лыжи - удовольствие недешевое. Хорошо, что бизнес пока идет удачно.".

Что нужно сделать, чтобы поехать в Нагано?

Хотя Ивар выполнил олимпийский норматив еще в прошлом году, его отец и тренер о старте в Нагано говорит осторожно. "Сильный удар по его крьере нанесли три операции. Дважды Ивар рвал крестообразные связки. Один раз даже без падения, просто резко повернул. Последовали две серьезные операции и одна небольшая. Сезон пошел прахом. Только теперь он понемногу приближается к тому уровню, на котором катался два года назад. Тогда будет смысл ехать в Нагано. Я привык работать с максимальной отдачей, и мне было бы больно смотреть, как Ивар плетется в хвосте. Легко не будет. И Ивар, и Илзе смогут стартовать только в одной из дисциплин". Ивар: "В этом сезоне чаще всего доводилось выступать в гиганте (гигантском слаломе), но на Играх именно в этой дисциплине будет сильнейшая конкуренция. В супергиганте из-за нехватки снега пока не довелось выступить вообще. В слаломе стартовать не хотелось бы". Янис: "Но именно в слаломе у него лучшие очки FIS, лучшая из возможных стартовая позиция и надежда на лучший результат. Но и наибольшая вероятность вообще остаться без места - проскочишь третьи ворота и... Я чувствую, что психологически Ивар немного боится слалома, поскольку именно на слаломной трассе он порвал связки. В гиганте он смотрится убедительнее. Хотя до Игр еще есть время.

В Норвегии еще предстоит много соревнований, и будет возможность убедиться, в какой из дисциплин дела идут лучше. Можно, конечно, попытаться выступить в соревнованиях на кубок мира или Европы, но иногда это не более чем пустая трата времени. Со снегом в Европе часто проблемы. К тому же во втором заезде могут участвововать только 35 лучших. Оказаться среди них очень трудно, а без двух заездов очков FIS не заработаешь".

Когда приходится цитировать Томбу.

Поначалу единственным авторитетом был отец. Теперь в Норвегии у него есть возможность тренироваться у очень хороших здешних тренеров. "Многие завидуют мне, что я поеду в Нагано. У норвежцев громадная конкуренция за место в сборной. Среди тренеров тоже. Кое-кто даже как бы в шутку предлагал мне свои тренерские услуги на Олимпиаде".

Янис: "Зато меня он слушать больше не хочет. Теперь во время сезона я реже вижу его на соревнованиях, и авторитет норвежцев зачастую для него выше. Иногда и самому нужно думать и анализировать, как лучше спуститься. Единственная возможность доказать свою правоту - цитировать Томбу! Вот тогда он слушает. Мы почти каждый вечер созваниваемся, он рассказывает, что делал, как успехи. Поэтому я в курсе его дел. В Нагано главным его (и Илзе Аболы) советником буду я. Видимо, придется выполнять и функции менеджера. Туда мы приедем еще до открытия, за неделю до старта. Придется искать возможности для тренировок.

Автор: Артур Вайдерс, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha