В заложниках "деловых объектов"?



В среду в Елгавской думе представители Строительной управы встретились с жителями и старшими домов, расположенных на внутриквартальной территории между ул. Лиела, Католю, Дриксас и Академияс.

Встрече состоялась по инициативе Строительной управы в связи с общественным обсуждением проектов застройки трех внутриквартальных территорий (см. "НГ" от 15.02.2004). В беседе участвовали жители и старшие домов № 5, 7 по ул.Лиела, №1 по ул.Католю и №2 по ул.Академияс.

Дума предлагает.

Автор проекта архитектор Ивета Лачауниеце подробно рассказала собравшимся о планируемых изменениях.

Помимо благоустройства зеленых зон, прилегающих к жилым домам, и сноса старого нефункционирующего фонтана проект предусматривает строительство автостоянки на площади 2 тыс. кв.м (на месте нынешних гаражей на земле самоуправления) и возведение на частной земле вдоль ул.Дриксас общественного центра, высотою не выше четырех этажей (или жилого дома с деловыми объектами - небольшими магазинами, кафе, офисами - на первом этаже).

Именно вокруг автостоянки и общественного центра возникла оживленная дискуссия.

Жители сомневаются.

В настоящее время территория двора принадлежит нескольким собственникам: жителям, самоуправлению и частным лицам. И жители, и представители самоуправление выразили общую заинтересованность сделать центр города благоустроенным и привлекательным. Однако выяснилось, что представления о том, каким быть центру города, у самоуправления и заинтересованных жителей расходятся.

Жители поставили под сомнение целесообразность строительства высотного 4-этажного здания общественного центра и предложили ограничить его высоту двумя-тремя этажами. Не получил единодушной поддержки и план строительства автостоянки в центре двора. Против мнения И.Лачауниеце о том, что новая стоянка вместимостью не более 30 автомашин пойдет людям "во благо" - поможет разгрузить двор и ул.Дриксас от хаотичной парковки машин, были выдвинуты возражения: увеличение транспортного потока уменьшит безопасность детей, приведет к еще большей загрязненности воздуха и сделает двор еще более шумным. На вопрос, смогут ли жители бесплатно пользоваться стоянкой, архитектор отметила, что утвержденная Думой детальная планировка имеет силу обязательных правил. Такая возможность, считает архитектор, не исключена, если в документе будет оговорено, что стоянка открытая. Старшая дома №1 по ул.Католю Ирена Кирсе привела в пример уже существующую автостоянку напротив здания Krвjbanka. Несмотря на устные заверения руководства банка, данные три года назад, жильцы так и не получили права даже в ночное время бесплатно пользоваться стоянкой.

Стоянка будет необходима в первую очередь жителям дома №2 по ул.Академияс. В настоящее время они арендуют у самоуправления 12 из 17 запланированных под снос гаражей. Старший дома №2 по ул. Академияс г-н Декмейерс обратил внимание присутствующих на денежную сторону дела. По его расчетам, каждый арендатор за последние 10 лет заплатил Думе порядка 2 тысяч латов (по 15 латов ежемесячно). Жители его дома за 12 гаражей уплатили примерно 25 тысяч латов. "Людей волнует, - подчеркнул старший дома, - планирует ли самоуправление возместить эти затраты и что будет предложено жителям взамен снесенных гаражей?

Пока только одни неудобства.

Проект самоуправления не решает и другой наболевшей проблемы двора. В каждом из пяти домов на первых этажах расположены магазины и другие коммерческие объекты. Головную боль вызывают у жителей магазины в доме №1 по ул.Католю и в доме №5 по ул.Лиела. Непрерывный поток грузового транспорта, обслуживающего эти магазины, разрушает и без того изношенный асфальт, нарушает покой людей, угрожает безопасности детей. Особо следует сказать о магазине Saulоte в доме по ул.Католю,1. До сих пор он создавал жильцам неудобства: мусорный контейнер в непосредственной близости от дома, загроможденные грузовыми фурами входы в подъезды, регулярно заливаемый фекалиями подвал, нежелание руководства магазина и владельца помещения вместе с жильцами решать назревшие вопросы по обслуживанию дома. Хотя между NIP и владельцем помещения заключен договор, юрист NIP, рассказала старшая по дому И.Кирсе, отказалась предъявить ей этот документ, сославшись на то, что в нем содержатся сведения частного характера. Принимая во внимание, что магазин, участок земли, на котором планируется возводить общественный центр, и сам будущий центр принадлежат одному и тому же владельцу, новостройка у жильцов вызывает вполне законные опасения. Как бы снова не оказаться в заложниках "делового объекта" и не ухудшить и без того запущенное состояние двора. Ведь с началом работы общественного центра поток людей и машин во дворе значительно увеличится со всеми вытекающими из этого последствиями.

Чтобы хоть как-то уменьшить транспортный поток, жители предложили установить ограничительные знаки при въезде и внутри двора. Было предложено (по опыту некоторых Скандинавских стран) ограничить время для грузового транспорта, например, подвоз и разгрузку товаров производить лишь дважды в день - утром и вечером.

Золотая землица.

Встреча показала, что жителям и самоуправлению будет нелегко прийти к единому мнению. Слишком разные позиции занимают обе стороны. Жители (те из них, с кем нам удалось побеседовать) выдвигают в качестве приоритетов безопасность детей, обустройство детской площадки и зоны отдыха для взрослых. В свою очередь, представитель Думы и автор проекта говорили об интенсивности застройки городских центров, росте цен на землю и невозможности обустраивать зеленую зону на участке земли под гаражами, поскольку "этот кусок земли дорогого стоит". Автор проекта допускает, что жители могут выкупить у самоуправления данный участок земли, однако она сомневается, будет ли из-за дороговизны земли это решение лучшим для жителей. По ее мнению, оптимальный вариант - согласиться на автостоянку с условием, что ее владелец выделит средства на детскую площадку.

Заместитель руководителя Строительной управы Гунита Осите пояснила, что в данном случае "соприкоснулись интересы жителей двора, которые хотят озеленить территорию, и людей, желающих использовать центр по его главному назначению - как общественное место". Г.Осите подчеркнула необходимость прийти к компромис-сному решению и призвала горожан активно участвовать в дискуссии. "Если возражений будет много, и они будут резкими, - сказала она, - то 1 марта на заключительном заседании общественного обсуждения не будет принято окончательное решение. Мы обобщим поступившие предложения, продолжим общественное обсуждение до тех пор, пока стороны не придут к соглашению".

Послесловие.

Хотя в начале встречи архитектор И.Лачауниеце отметила, что ее проект никого не лоббирует, и она просто выполняет договор с Думой, было очевидно, что в данном проекте видна заинтересованность одного вполне конкретного человека, а не жителей двора. Об этом говорили и такие "мелочи", как отсутствие на эскизе двора детской площадки и зоны отдыха для взрослых (в письменной части проекта этим объектам было уделено большее внимание), "забыты" и мусорные контейнеры, отсутствие которых на эскизе автор проекта объяснила необходимостью согласовать место с KULK. И хотя формально жителям дано право выбора, им дали понять, что если компромисс не будет достигнут, то это место, принадлежащее самоуправлению, незастроенным все равно не останется.

Автор: Альбина Зеневич, Новая газета

Автор: Deck
Добавлено: 01.05.2014 20:24
0

I thhogut finding this would be so arduous but it's a breeze!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha