Убойная сила



Узаконят ли в Латвии "таблетки для аборта"?

Пока что рассмотрение этого вопроса отложено на неопределенное время. Вместе с заявкой на регистрацию в Латвии препарата мифепристон, вызывающего выкидыш, в Госагентство лекарств подан проект клинических медицинских испытаний этого медикамента на латвийских женщинах. Цель проекта - научно-исследовательская. Что касается самого лекарства - оно могло бы появиться в стране уже летом. А вот клинические испытания стали камнем преткновения. Государство руководствуется своими интересами и доводами, медики - своими.

Мифепристон - препарат, прекращающий беременность на ранней стадии. Его еще называют таблетка RU-486. Таблетку можно использовать только лишь до 7-й недели беременности. Первые клинические испытания этот препарат прошел в 1981 году в Женеве. Франция разрешила применение таблетки в 1988-м. В 1989-м она появилась в Великобритании и Швеции. Но в США препарат тут же столкнулся с препятствиями - в основном религиозного характера. Однако после целого десятилетия настоящей войны в сентябре 2001 года Федеральное управление по продовольствию и лекарствам зарегистрировало RU-486.

В США в клинических испытаниях мифепристона приняло участие 10 000 женщин. Действие препарата основано на блокировании прогестерона - гормона, который нужен для сохранения беременности.

Проект профессора Лаздане - По-хорошему, перед тем, как зарегистрировать препарат, нужно провести его клинические испытания на латвийских женщинах, - сказала Телеграфу руководитель "Проекта общественного здоровья" латвийского представительства Фонда Сороса Ингрида Скуя. - В прошлом году заведующая кафедрой гинекологии и акушерства Медицинской академии Гунта Лаздане от 1-й больницы приняла участие в конкурсе на получение грантов в области медицины. И наш фонд выделил ей 18 тысяч долларов на исследование по медикаментозному прерыванию беременности. Кроме Латвии в конкурсе приняли участие Албания и Литва, где также собираются проводить подобные исследования на своих женщинах.

По словам профессора Лаздане, в использовании этого препарата уже накоплен достаточно большой опыт, так как он применяется в большинстве стран Западной Европы. Мифепристон зарегистрирован и в России. Г-жа Лаздане в 2000 году участвовала в конференции в Москве, где также анализировали опыт по применению RU-486. В латвийских испытаниях планировалось участие 50 женщин, согласие которых должно быть заверено их личной подписью под соответствующим документом - Наш подробный план научного исследования был одобрен международной исследовательской организацией Population Council (PC), центральное бюро которой находится в Вашингтоне и Нью-Йорке, - говорит Гунта Лаздане. - Но Госагентство лекарств потребовало внести в проект определенные изменения.

Аргументы чиновников - Мы не отказали подателям документов в регистрации клинических испытаний полностью и окончательно, - прокомментировал позицию Госагентства лекарств его гендиректор Янис Озолиньш. - Мы всего лишь предложили им изменить ход испытаний в целях безопасности тех женщин, которые примут участие в исследовании. Они могут либо согласиться с тем, что порекомендовала наша комиссия по этике, либо нет. Однако есть определенные рамки - 50 дней с момента подачи документов. В течение этого периода, в случае согласия с нами, они должны прислать документы еще раз.

Профессор Лаздане принципиально не согласна с подобным решением:

- Дополнения агентства уже сейчас противоречат самой идее проекта. Так, по мнению агентства, женщина должна находиться в стационаре фактически 4 дня. Однако в странах Западной Европы существует многолетняя практика, по которой сама процедура медикаментозного аборта производится в дневных стационарах, куда женщина приходит на 3-4-5 часов в дневное время. А сейчас даже появилась тенденция делать это в домашних условиях, но, конечно, принимать таблетку под присмотром врача. И потом, где я найду 50 женщин, которые согласятся на это исследование, если обычный аборт занимает неполный день, а тут ты выпадаешь из ритма жизни на 4 дня? К тому же пребывание в стационаре - это дополнительные деньги. Наш проект не был на это рассчитан.

Как она действует?

Вся эта история касается только лишь клинических исследований, но не самого препарата. В настоящий момент документы на его регистрацию проходят через Госагентство лекарств, и эта процедура может быть как быстрой, так и длительной. Судя по создавшейся ситуации, она будет скорее длительной.

Кстати, в стадии регистрации сейчас находятся сразу два препарата - мифепристон, не имеющий аналога, и применяемый совместно с ним мизопростол, который заменить можно. Что касается второго препарата - на латвийском рынке есть подобные лекарства, но они более дорогие.

Нам было любопытно узнать, как прерывание беременности с помощью таблетки происходит на практике. Выяснилось, что врач дает пациентке три таблетки мифепристона для приема внутрь прямо в кабинете, а через двое суток - две таблетки мизопростола. Это препарат для лечения язв. Он вызывает схватки, которые ведут к выкидышу (обычно в течение 4 часов). Пациентка должна прийти к врачу и в третий раз, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Проводимые ранее исследования показывают, что мифепристон действует в 92-97% случаев. В целом "мероприятие" занимает больше времени, чем обычная процедура аборта (3 дня против нескольких часов) ***.

Мнение святых отцов.

Что касается церкви, то ее отношение к RU-486 резко отрицательное - Мы приравниваем такой метод прерывания беременности к абортам, - заявил Телеграфу архиепископ Латвийской католической церкви кардинал Янис Пуятс. - И все религиозные конфессии будут точно так же выступать против этих таблеток, как и против Закона о репродуктивном здоровье, легализующем аборты как таковые n В США, по словам госпожи Лаздане, 3 таблетки мифепристона стоят около 100 USD. Что же касается самой процедуры, то в Латвии она обойдется, по предварительным подсчетам, в 100-150 Ls (в эту сумму входит цена таблеток плюс услуги врача). Обычный же аборт сегодня стоит от 10 до 20 Ls.

Автор: Татьяна СТРУГАР, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha