МВФ ставит нам оценку



Сегодня завершающий день недельного визита миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Ригу. Последним аккордом станет встреча ее представителей с главными действующими лицами, отвечающими за финансы государства "На ковер" приглашены премьер-министр Андрис Берзиньш, министр финансов Гундарс Берзиньш, президент Банка Латвии Эйнарс Репше и председатель Комиссии Сейма по бюджету и финансам Айя Поча. В который раз придется оправдываться, что и обещанный прошлой осенью максимально допустимый дефицит госбюджета (1,7% от объема ВВП) в этом году может быть превышен и составит уже 2,2%. Опять подведут непредвиденные расходы.

Споткнулись переговоры и на таком пункте, как варианты использования средств, которые будут получены при проведении конкурса на третьего оператора мобильной связи. Специалисты МВФ предлагают направить деньги на погашение внешнего долга страны, а латвийская сторона почему-то упрямится и собирается часть вырученных денег инвестировать в народное хозяйство.

Представители МВФ указали и на важность принятия поправки к Закону о пенсиях. По их мнению, необходимо отменить ограничения на получение пенсий работающими пенсионерами, но при этом следует отказать в досрочном выходе на пенсию. Непоколебим МВФ и в том, что возрастная планка пенсионного возраста со временем должна подняться до 65 лет. Предлагаемые изменения существенны, поскольку повлияют на фискальную ситуацию в стране.

Напомним, что миссия МВФ во главе с Джеральдом Шифом (на фото) прибыла в Ригу 31 января для переговоров о заключении очередного меморандума между Латвией и Валютным фондом. Начиная с 1993 года, правительство добровольно обещает сокращать дефицит госбюджета, обеспечивать проведение реформ и улучшать макроэкономические показатели. С МВФ шутки плохи: если государство плохо выполняет обязательства, то хороших характеристик от него не дождешься. А оценки фонда играют не последнюю роль при анализе "кредитной истории" той или иной страны. Выставлены плохие отметки -- международные финансово-кредитные учреждения установят процентную ставку побольше, а то и вовсе подумают, давать ли заем.

Автор: Александра КРЫМОВА, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha