Долгая дорога к бюджету



Судя по всему, к вчерашнему вечеру Сейм так и не смог принять новый бюджет 2001 года. До 16.00 депутаты зачитывали приготовленные заранее выступления. Но потом все устали и начали голосовать без особых дискуссий. Но все равно 514 поправок к проекту бюджета не дали возможности этому заседанию закончиться вовремя.

Как пойдет само голосование, было ясно уже c самого утра: левые и социал-демократы - "против". "Путники", "тевземцы" и "народники" - "за". А Новая партия, как обычно, раскололась.

Подавляющее большинство поправок касалось перераспределения бюджетных средств. В результате, как этого и следовало ожидать, пострадала социальная сфера. Хотя учителям зарплату немного повысили.

Кроме социальной были урезаны и другие сферы. Например, малый и средний бизнес не получили налоговых льгот. Или вот Фонд регионального развития - ему с трудом удалось сохранить нынешний уровень финансирования.

Хотя средства в бюджете следующего года есть, и немалые. Сотни миллионов латов может принести, например, приватизация крупных государственных объектов и конкурс на третьего оператора мобильной связи. Но пока же остается неизвестным, как они будут использованы. Многие отмечают, что удалось снизить бюджетный дефицит - с 3,2% в этом году до 1,7% в следующем. Но вряд ли это стоит считать реальным успехом. К середине 2001 года появятся очередные непредвиденные расходы. Еще пара миллионов латов за какое-нибудь разрезанное судно. Или вообще, не дай Бог, проиграем иск Tilts Communications. И тогда о бюджете можно вообще забыть - 300 млн. Ls нам точно взять негде. Только опять занять.

К моменту сдачи номера в печать так и не стало ясно, принят ли бюджет на следующий год.

Автор: Владимир ЗЕМНИЕКС, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha