Учредят больничную кассу Рижского района



Во вторник на заседании Рижской думы было принято решение учредить бесприбыльное ООО Ригас новада слимокасе (РНС). Директором этого общества депутаты думы назначили нынешнего директора управления здравооохранения Рижской думы Андриса Глазитиса.

Новая больничная касса учреждена в соответствии с принятыми КМ 21 октября "Правилами создания и деятельности больничных касс". Главной целью этого общества будет обеспечение финансирования здравоохранения жителей города Риги в установленном государством объеме и оплата оказанных жителям медицинских услуг в соответствии с заключенными договорами при соблюдении установленного КМ порядка. В сущности, больничная касса будет заниматься распределением средств, выделенных государством на медицинские нужды, между лечебными учреждениями. Мэр Риги Андрис Берзиньш (ЛЦ) отметил, что из подоходного налога каждого рижанина в госбюджет на медицинские нужды необходимо отчислять 28,4%.

Рижская дума является единственным учредителем РНС и вложит в его уставной фонд 2000 латов. Эти средства будут взяты из резервных средств приватизационного фонда. Работу будет продолжать и нынешняя Рижская городская больничная касса, занимающаяся только добровольным страхованием здоровья. А.Глазитис, который некоторое время будет выполнять также обязанности начальника управления здравоохранения, сказал Диене, что на жителях перераспределение функций между обеими больничными кассами и управлением здравоохранения не скажется. Он подчеркнул также, что для беспокойства нет оснований, поскольку все заключенные ранее договоры о добровольном страховании здоровья остаются в силе и будут выполняться. А.Глазитис призвал рижан быстрее сделать выбор и зарегистрироваться у своего семейного врача, чтобы иметь возможность своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Автор: Дзинтра Аболиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha