Водителей со стажем обяжут вновь проходить обучение

Согласно новым требованиям европейской директивы, все водители автобусов, в том числе – профессионалы с многолетним стажем, уже с11 сентября этого года лишатся права сесть за руль, если не пройдут обучение на специальных курсах в автошколе. А через год то же самое ожидает и  водителей грузовиков.

Как пояснил начальник отдела квалификации CSDD Юрис Тетерис, новые европейские требования вводятся с целью «поднять престиж профессии шофера, а также знания водителей, которые занимаются коммерческими перевозками».

Изменения не коснутся пока лишь тех водителей, которые  для работы на коммерческих перевозках получили профессиональную категорию 95-го кода. Такая категория стала присваиваться водителям автобусов в 2008 года, а водителям грузовиков – с 2009-го. Всем же обладателям ранее полученных прав категорий D (автобус) и С (грузовое авто), независимо от срока действия их удостоверения, придется проходить специальные курсы на получение категории 95-го кода.

Причем водители автобусов, чтобы иметь возможность продолжать свою деятельность, должны сделать это в ближайшее время – до 10 сентября этого года. Водителям грузовиков дан чуть больший срок - до10 сентября 2014 года.

Упомянутые курсы включают в себя 35 часов теоретического обучения, то есть, пять полных рабочих дней, которые придется провести за партой. Стоит такое обучение в автошколах приблизительно от 50 до 60 латов. К тому же, 15,50 нужно будет заплатить за новые права. И затем их нужно будет подтверждать каждые пять лет, снова проходя курсы – опять же платные.

Однако тем, кто попытается обойтись без них, в случае проверки придется раскошелиться еще более значительно - штраф за нарушение, который вводится уже с 11 сентября, составит от 200 до 300 латов.

Источник: nasha.lv

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha