Карманные кражи - отдельный вид преступности



Стать жертвой карманного вора либо грабителя в заведениях и на темных улицах Елгавы немудрено. В течение этого года жертвами злоумышленников стали многие елгавчане. А раскрыть подобные преступления достаточно сложно.

Проанализировать ситуацию с карманными кражами, грабежом и утерей документов "НГ" попросила заместителя начальника полиции порядка Андриса Громолева.

Пропали или украдены?

В полицию часто обращаются жители Елгавы с заявлениями о том, что у них пропали либо украдены документы, удостоверения личности и кошельки. Согласно данным статистики, за десять месяцев этого года от рук воров и грабителей и по собственной невнимательности в случаях пропажи документов и кошельков пострадали 380 жителей города. Как рассказал А.Громолев, 172 случая можно констатировать как пропажу. Это значит, что пострадавший не может категорично утверждать, что его обворовали. К примеру, отправился человек с сумкой по магазинам, расплачивался в тех или иных местах. А когда вернулся домой, кошелька в сумке не обнаружил. Возможно, он стал жертвой карманных воришек, также вероятно, что по невнимательности опустил кошелек мимо сумки, либо положил в неглубокий карман, а тот выпал. В общем, пропал. А.Громолев говорит: "В таком случае мы должны определить, имела место кража, или нет. Обязаны поминутно установить путь следования пострадавшего и его действия. К примеру, в каком магазине что покупал, брал сдачу или нет, куда положил конкретно кошелек, закрыл ли сумку и т.д. Также человек должен вспомнить, толкал ли его кто-нибудь случайно".

Где воруют.

Возвращаясь к статистике. Из 380 случаев 165 можно констатировать как кражи, а 43 - это грабеж. Причем в этих случаях два человека пострадали от рук грабителей на местном рынке, а 37 - на улицах города, и преимущественно в темное время суток. В этом числе шесть человек были ограблены на территории елгавских парков, а двое - на автовокзале.

Если говорить о кражах и пропажах на Елгавском рынке, то в течение этого года констатирован 21 случай пропажи документов и кошельков, в 23-х случаях эти вещи были украдены.

В магазинах, где народу несколько меньше, кроме того, работают охранники, число преступлений, связанных с кражами, несколько меньше - зарегистрировано 13 краж и 14 случаев пропажи.

Нередки кражи также на территории автовокзала. За этот год здесь было констатировано 9 краж и 9 случаев пропажи кошельков и документов.

Отправляясь развлекаться в кафе и бары, горожане тоже становятся потенциальными жертвами воров. В 7 случаях за это год елгавчане были обворованы, в 6 случаях пожаловались на пропажу.

Предмет кражи - документ.

Если кошельки и портмоне прельщают злоумышленников денежными суммами, то удостоверения личности, к коим относятся и водительские права, часто крадут, чтобы получить возможность приобрести товар по акции (к примеру, мобильный телефон), оформить на дорогостоящую вещь кредит или заложить ценную вещь в ломбард.

Бывает, что владельцы документов просто не помнят место, куда положили паспорт, водительские права и свидетельства о регистрации автомобиля, или теряют по собственной оплошности. Суммы, которые придется платить за восстановление документов, зависят от классификации факта утери документов. Как рассказал А.Громолев, если паспорт украден, то за его восстановление придется заплатить 5 латов, если пропал - 10 латов. Восстановление водительских прав обойдется владельцу в случае кражи в сумму 7,67 лата, в случае пропажи - 15,34 лата.

Не гулять в темноте.

Увы, раскрыть карманные кражи очень сложно. Как правило, карманники работают группой. Если один вытащил кошелек, тут же передает его другому. А доказать факт кражи можно только поймав воришку с поличным на месте преступления. А.Громолев говорит: "Карманные кражи - отдельный вид преступности, и над их раскрываемостью работают специально подготовленные специалисты". В Риге существует отдел, в котором работают около 25 сотрудников, специализирующихся только по раскрытию карманных краж. У нас в Елгаве выделить спецотдел нет возможности в силу нехватки кадров.

Полиция вновь призывает жителей города серьезнее относиться к своим вещам и документам. В общественных метах при большом скоплении народа класть деньги и документы во внутренние карманы одежды, наглухо застегивать сумочки и носить их ближе к телу. И конечно, стараться не ходить по городу в темное время суток ***.

С 29 сентября по 29 октября 2004 года в Елгавском городском и районном управлении полиции зарегистрировано 803 правонарушения, в том числе:

- 1 умышленное убийство;

- 1 изнасилование;

- 3 случая насилия над несовершеннолетними;

- 97 краж, из них:

- 3 карманных, - 40 квартирных, - 2 дачные, - 22 из автомобилей, - 24 из торговых объектов;

- 6 случаев угона автомобилей;

- 12 ограблений;

- 10 случаев мошенничества;

- 11 правонарушений, связанных с наркотиками;

- 4 случая нарушений правил торговли;

- 8 случаев утери документов;

- 78 случаев умышленной порчи имущества;

- 11 случаев присвоения имущества;

- 43 случая нанесения легких телесных повреждений;

- 40 случаев хулиганства;

- 5 случаев подделки документов;

- 86 дорожно-транспортных происшествий, из них:

- 6 наездов на пешеходов, - 24 наезда на ограждения, - 4 случая управления автомобилем в нетрезвом состоянии;

- 28 семейных скандалов;

- 17 человек доставлены в больницу с телесными повреждениями;

- 17 пожаров;

- 1 случай осквернения могил;

- 2 случая укусов животными;

- 1 случай жестокого обращения с животными.

Зарегистрировано также 20 случаев нахождения трупов; 6 человек пропали без вести.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha