Студенты примеряют остров



Вчера в здании правления Рижского свободного порта были выставлены магистрантские работы студентов столичного Технического университета (РТУ), в которых они попытались заглянуть в будущее Андреевского острова.

Молодые архитекторы предлагают построить на берегу Даугавы невысокие жилые дома, а ближе к ул. Экспорта возвести офисы, магазины и даже большой выставочный комплекс. По признанию директора Jaunrїgas attїstїbas uzҐєmums Дайниса Лиепиньша, проекты во многом повторяют архитектурные решения, апробированные в Скандинавии. Впрочем, нынешние работы студентов - только проба пера, до настоящего конкурса на разработку архитектурного проекта еще далеко.

Как уже сообщалось, несколько месяцев назад правление Рижского свободного порта и Port Pro As, дочернее предприятие скандинавской компании Varner Gruppen AS, создали Jaunrїgas attїstїbas uzҐєmums, призванное заниматься исследованием и развитием Андреевского острова. Еще весной прошлого года Varner Gruppen AS объявила о том, что собирается вложить в строительство нового престижного района на Андреевском острове приблизительно 500 млн. латов - сумму, в 2,5 раза превышающую бюджет латвийской столицы. Предусматривалось, что на заброшенных территориях, находящихся практически в центре Риги, будут возведены эксклюзивные жилые дома, магазины, бюро, рестораны и гостиницы. Те же предприятия (например, элеватор), что работают на Адреевском острове, планировалось перенести ближе к устью Даугавы.

Автор: Данута ДЕМБОВСКАЯ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha