Изменения в системе подготовки офицеров латвийской армии



Национальная академия обороны (НАО) Латвии создана 13 февраля 1992 года. Одна из важнейших ее задач - подготовка квалифицированных кадров для вооруженных сил Латвии с соответствующим военным образованием. С тех пор, как академия начала готовить молодых офицеров в помещениях Малпилсского сельскохозяйственного техникума, прошло более пяти лет. С 1992 года изменилась политика государственной безопасности и обороны. Латвия считает своей стратегической целью тесное сотрудничество с Североатлантическим альянсом, что в будущем позволило бы ей наряду с Эстонией и Литвой стать полноправным членом НАТО.

Укрепляя обороноспособность страны в новых условиях, национальные вооруженные силы (НВС) Латвии должны соблюдать требования, которые к своим армиям предъявляют западные страны. Не решив проблему совместимости НВС Латвии и НАТО, невозможно всерьез говорить об интеграции в североатлантические структуры безопасности и обороны. Для академии это означает, что все учебные программы должны быть разработаны так, чтобы выпускники академии могли успешно выполнять обязанности командиров взвода, роты и батальона в Латвии, соблюдая принципы территориальной обороны, а также без дополнительного обучения участвовать в международных миротворческих и других операциях под командованием НАТО.

Наиболее быстрый и выгодный для государства способ подготовки офицеров, не снижающий уровень профессионального образования военных кадров, - военное обучение студентов, получивших степень бакалавра. Эти люди уже имеют необходимые общие знания по одной из гражданских специальностей, которые тоже пригодятся в структурах НВС Латвии, а в академии в течение года они смогут освоить знания и практический опыт, необходимые для командира взвода. Так как в латвийских вузах до сих пор не создана система добровольной подготовки офицеров запаса, новым кадетам придется прежде всего пройти курс молодого бойца и сокращенный курс подготовки инструкторов. Важный элемент учебной программы - интенсивные занятия по английскому языку в течение 16 недель. За это время следует освоить английский язык в объеме, достаточном для того, чтобы кадеты могли без помощи переводчика слушать лекции и участвовать в практических занятиях под руководством западных военных специалистов.

Представители США, Дании, Великобритании и Германии проявляют большой интерес к проекту, и руководство академии надеется, что с помощью специалистов из этих стран наладится преподавание английского языка и существенно изменится содержание программ по тактике, устройству и применению оружия, изучение связи и педагогики. Разумеется, перед тем, кто успешно закончит курс и выдержит экзамены, откроются широкие возможности карьеры в вооруженных силах Латвии.

Перемены ожидают и всю систему обучения в академии. Концепция многоступенчатого образования сохранится, но необходимо строже соблюдать пирамиду военной карьеры и повысить конкуренцию при переходе на каждый следующий уровень военного образования, чтобы страна вкладывала деньги в подготовку наиболее способных командиров, а попавшие в армию "случайные" люди отсеялись как можно быстрее на низших ступенях обучения. Поэтому предлагаю следующие изменения в концепции военного обучения в академии.

На первый этап обучения следует продолжать прием граждан Латвии со средним образованием, годных к службе в НВС и успешно сдавших вступительные экзамены. Кадеты в течение пяти месяцев должны пройти курс молодого бойца и инструктора, что даст им право претендовать на дальнейшую учебу в академии. Кадеты, не выдержавшие конкурс на обучение на следующем этапе, будут направлены в подразделения НВС для дальнейшей службы как инструкторы.

На второй этап учебы могут претендовать только те, кто уже получил квалификацию инструктора в академии, в одном из учебных центров НВС или за рубежом. На конкурсной основе, по результатам экзаменов, будет отобрано не более 100 кадетов, которые в течение 12 месяцев получат основные знания, необходимые для командиров взводов. Кадеты получат возможность освоить как военную науку, так и основы педагогики и другие предметы, чтобы каждый из них мог самостоятельно командовать подчиненными и организовать их качественное обучение. Важным элементом этого этапа учебы также будет освоение иностранных языков. Разумеется, большая часть кадетов выберет именно английский язык. Успешно закончившие второй этап обучения станут заместителями офицера.

На третий этап учебы будут в конкурсном порядке приняты не более 30 человек, закончивших предыдущий курс обучения в академии или получивших соответствующее образование за рубежом. В течение 24 месяцев кадеты освоят основные знания командира роты, пройдут курс военной педагогики и защитят работу бакалавра.

Четвертый этап учебы следует создавать как шестимесячный курс повышения квалификации с целью подготовки командиров батальонного уровня и подготовки для учебы в Балтийском колледже обороны. Задача колледжа - готовить командиров бригадного уровня для армий всех трех Балтийских государств. Первая группа должна приступить к учебе уже в 1999 году.

Одновременно преподаватели колледжа будут помогать усовершенствовать учебные программы национальных академий обороны. Создание Балтийского колледжа обороны означает шаг вперед в создании единой, отвечающей требованиям НАТО системы военного образования в Балтии.

Опыт, который мы получим в результате привлечения западных военных специалистов к подготовке лиц с высшим образованием, поможет успешнее реформировать работу академии в целом.

Реформы коснутся как учебных программ, так и структур и персонала академии. Не только кадеты, но и преподаватели академии продолжают учиться и повышать свою квалификацию. Около 60% преподавателей-офицеров получили военное образование в НАО или какой-либо западной стране, 48% имеют хорошие средние знания английского языка. В следующем году при направлении офицеров академии на учебу за границу преимущество будет отдано курсам повышения квалификации командиров батальонного уровня.

Западные страны оказывают большую помощь в том, чтобы Латвия имела хорошо образованных и профессиональных офицеров. Но в один прекрасный день налогоплательщики стран-спонсоров могут спросить, насколько эффективно используются их деньги, что делается в Латвии в области военного образования и разумно ли тратить деньги, обучая на Западе латвийских солдат и офицеров элементарным военным премудростям. За подготовку командиров пехотного взвода, роты и батальона должны отвечать мы сами, а помощь западных стран следует использовать для улучшения качества обучения и курсов повышения квалификации по тем специальностям, по которым в Латвии нет специалистов или соответствующей учебной базы.

Подготовка профессиональных офицеров требует времени и средств, но без хорошо обученных офицеров нельзя надеяться на то, что существенно повысится боеспособность НВС Латвии и можно всерьез говорить об их совместимости с НАТО.

Автор: Илмар Виксне, и. о. ректора Национальной академии обороны, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha