Пытаются взыскать долг в размере 600 000 USD



Рига, 10 октября. На этой неделе в Рижском окружном суде состоится уже второе заседание, на котором будет рассматриваться иск гражданина Англии Нила Ингуса Гайлиса о взыскании долга с депутата 6-го Саэйма Александра Кирштейнса (ЛНРП/ПЗЛ), сообщили Диене в Рижском окружном суде. Как Диене пояснил А.Кирштейнс, он, будучи одним из архитекторов принадлежащего Литературному фонду Союза писателей эксклюзивного дома, брал займ для строительства этого дома.

В прошлом году Н.И.Гайлис предоставил А.Кирштейнсу кредит в размере 600 тыс. долларов США (350 тыс. латов) под 20% годовых. Однако, по словам А.Кирштейнса, Н.И.Гайлис не получил в назначенный срок денег, то есть в июне этого года. Гарантировал этот кредит Литературный фонд Союза писателей Латвии, и кредит был дан под залог недвижимой собственности, находящейся в Риге, на перекрестке улиц Хоспиталю и Зирню.

Как пояснил Диене исполняющий обязанности исполнительного директора СП Андрис Витолс, депутат взял кредит по просьбе Литературного фонда для строительства эксклюзивного жилого здания. Вначале Литературный фонд планировал построить этот дом для получения доходов. А.Кирштейнс, как один из архитекторов здания, согласился взять кредит, необходимый для завершения строительных работ. Поскольку руководитель Литературного фонда Янис Кузулис в пятницу был в зарубежной командировке, А.Витолс не мог пояснить Диене, почему этот же кредит не смог взять сам Литературный фонд. "Фонды учреждаются и исчезают, а я остаюсь", - сказал А.Кирштейнс "Поскольку Н.И.Гайлис является моим знакомым, я и одолжил у него деньги", - сказал Диене А.Кирштейнс. В кредитном договоре указывается на то, что кредитор контролирует использование средств, и до сих пор у кредитора не было претензий в этом плане. А кредит не вернул вовремя потому, что не хватило денег для окончания строительства "Через суд Н.И.Гайлис просто пытается добиться скорейшего возвращения долга, и, по-моему, это нормально, - сказал Диене А.Кирштейнс. - Думаю, Литературный фонд и Н.И.Гайлис договорятся о дальнейших действиях, и мы обойдемся без посредничества суда".

Как сказал Диене А.Витолс, строительство трех секций этого дома завершено на 70%, а двух - на 90%. На то, чтобы дом сдать под ключ, денег не хватает, поэтому фонд и занялся поиском инвесторов. А.Кирштейнс считает, что стоимость не проданных квартир в доме намного выше суммы долга, поэтому Литературному фонду следовало бы взять кредит для окончания строительства, возврата долга, а затем получать доход от сдачи квартир в аренду. Полностью построенный дом будет стоить около 6 млн. латов.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha