Гастрономический интернационал, или Что такое cross-cooking



Ну что ж, уважаемые читатели-сотрапезники, могу вас обрадовать - секреты кухни снова возвращаются на страницы "Республики".

Сегодня мы поговорим о демократии. Чем меньше в мире границ, тем меньше их остается и в гастрономии. В этом вы сможете убедиться даже при коротком круизе по рижским ресторанам.

Но для начала давайте определим для себя, что же такое cross-cooking. Проще говоря, это смешение кухонь разных стран в отдельно взятой тарелке. Так вот, на этой новой моде буквально помешались не только повара престижных ресторанов, но и домохозяйки. Естественно, не такие, кто привык обходиться пельменями из пачки или гамбургерами. Им это и читать неинтересно.

Итак, теперь на одной тарелке могут лежать - и лежат - продукты, ранее считавшиеся полностью несовместимыми. К примеру, фрукты и ветчина, мясо и рыба или морепродукты. Сейчас это смело подается (и за большие деньги) без всякой опасности для желудка.

В последние месяцы в наших ресторанах звездой номер один было японское суши. Его подают и в Vincents Мартиньша Ритиньша (причем мэтр лично готовит это блюдо), в недавно открывшемся в Старом городе японском ресторане Sumo, да мало ли еще других мест...

Объяснить вкратце, что такое классическое суши, - задание почти невозможное: все равно что за неделю выучить японский язык. И тем не менее попробуем. Это специально приготовленный рис, завернутый в листья водорослей, а в середине начинка из разной рыбы (к примеру, тунца, лосося, меч-рыбы) или морепродуктов с добавлением маринованных огурцов. Все это подается с имбирем и соевым соусом, а также японским хреном васаби. Надо заметить, что вариантов суши примерно столько же, сколько у итальянцев, например, вариантов спагетти и пасты. Каждый повар готовит его по-своему, но принцип - один на протяжении веков.

Недавно узнал, что повар Маркус Самюэльсон из нью-йоркского ресторана Aquavit предложил свой рецепт суши - из картофельного пюре с начинкой из селедки, которое подают с салатом из картофельной кожуры с имбирем. Правда, и этот рецепт не обходится без соевого соуса и японского хрена. Ну чем не революция!

Оказывается, самый простой и вместе с тем весьма эффективный способ добиться поразительного эффекта - заменить приправу. Попробуйте, например, к итальянским spaghetti alla bolognese добавить китайский соевый соус или куриный шашлык замаринуйте вместе с медом. Боитесь рисковать на кухне - зайдите, к примеру, в ирландский паб Paddy Whellans, что в Старой Риге, и попробуйте там куриные крылышки, обжаренные с медом. Я уж не говорю о китайском ресторане ЉaҐ DuҐ, где вам подадут кисло-сладкую рыбу, не похожую по вкусу ни на какое другое блюдо, или тигровые креветки с индийскими орехами.

Скажите честно, как вы относитесь к перловке? Правильно, без энтузиазма. Но мастера-гастрономы включили ее как ингредиент в салат из креветок вместе с тыквой, огурцом, вареными яйцами и желе красной смородины. Вкус - специфический!

Вообще-то, о вкусе не только не спорят, но больше и не упоминают: и так понятно, что приготовленное должно отвечать девизу нашего путешествия. Тема гастрономического интернационала (даже в границах нашего города) настолько широка, что о ней можно говорить долго и с аппетитом. Судите сами - рестораны кавказской кухни у нас есть, русской - есть, итальянской - пожалуйста, украинскую, еврейскую, шведскую кухню есть где попробовать, а также китайскую, индийскую, таиландскую, вьетнамскую, японскую... Ходи и наслаждайся. Так что, надеюсь, наши путешествия продолжатся и будут регулярными.

А на закуску предлагаю вам один рецепт из своей коллекции для воскресного обеда - салат из дыни и козьего сыра с ветчиной. Для него вам понадобится несколько тонких ломтиков постной ветчины (примерно по два на порцию), пучок салата, несколько веточек базилика и мяты, 200 г козьего сыра (если не найдете, можно заменить брынзой или грузинским сулугуни), по ломтику дыни на каждого.

Теперь приготовим соус: две мелко нарубленных дольки чеснока и 3-4 столовых ложки рубленых грецких орехов обжарим на оливковом масле, затем добавим масло сезам, 150 г соевого соуса и сок двух лимонов (обычных или лаймов). Соус следует перемешать и остудить, пусть ждет своего часа. Затем тонко шинкуем салат, сыр режем на кубики, раскладываем по тарелкам - сначала дыню, поверх ее ветчину и сыр, потом салат, перемешанный с зеленью. Всю эту красоту заливаем соусом, сверху еще кладем по листику салата. Подавать желательно с тостами из белого хлеба.

После того как вы попробуете этот сделанный собственными руками салат, вы наверняка станете ярым интернационалистом по части гастрономии, что и требовалось доказать.

До следующей встречи!

Автор: Валерий ЗАЙЦЕВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha