Философия местной власти



Андрис Яунслейнис соединяет в своей персоне три социальные роли. В пору самых бурных перемен он - вице-мэр Лиепаи, сейчас - председатель Союза самоуправлений. И, наконец, - просто гражданин, имеющий право голоса - Не видите ли вы некоторого противоречия в том, что муниципальные власти избираются по партийным спискам, как и парламент. А заниматься им приходится ведь по преимуществу хозяйственной работой - Я полагаю, что хозяйственной работой должны заниматься муниципальные чиновники, и высший уровень здесь - исполнительный директор самоуправления. А депутаты, правление должны заниматься проблемами развития. Другое дело, что пока, казалось бы, чисто практический вопрос обретает выраженный политический акцент. Например, обсуждается закрытие школы: и это у нас нередко не только вопрос экономической целесообразности, но и межнациональных отношений. Или название улицы.. - Особенно переименование. Ярчайший пример политизации - улица Дудаева в Риге - По-моему, это пример уникальный. Но не для истории. Вспомним историю переименований улицы Бривибас: Адольф Гитлер-штрассе, Ленина... Если же вернуться к основному вашему вопросу, то надо вспомнить, что сегодня закон предусматривает муниципальные выборы по партийным спискам, а там, где самоуправления ведают населением до 5 тысяч, - возможны и объединения избирателей. И я думаю, что естественное движение будет таким: сначала и эти объединения отойдут в прошлое, уступив развитым партиям, пронизавшим и провинцию, и самую ее глубинку. А затем, вероятно, надо будет подумать об изменении самой избирательной системы, о том, чтобы она, возможно, стала смешанной, как в Литве. Чтобы люди выбирали не только партийные списки, но и известных им личностей в своих округах. Или чтобы парламент стал двухпалатным - Вписывается ли в эту перспективу участие неграждан в муниципальных выборах?

- В перспективу - да, но сегодня общество к этому не готово. Хотя независимость - и необратимое завоевание, многие латыши продолжают за нее опасаться - Они все еще полагают, что неграждане - против демократии и рыночной экономики? Это все еще устойчивый предрассудок?

- Сегодня важно понимать и уважать друг друга, в том числе и на уровне предрассудка - А общественные и консультативные советы неграждан при самоуправлениях, как, например, в Вентспилсе, они нужны?

- Разумеется, это форма диалога с местной властью, да и вообще еще один признак гражданского общества. Хотя я не вижу причин, по которым сегодня не может натурализоваться тот, кто этого хочет - Правила к Закону о языке позволяют с муниципальной властью письменно общаться только на государственном языке - Пожилым людям, не знающим латышского, конечно, надо дать возможность обращаться к ней на родном языке - Недавно Союз самоуправлений выступил за отмену абонентной платы за газ. А в более широком контексте - в обсуждении бюджета на 2001-й вы участвуете?

- Безусловно. У нас возникло очень серьезное противоречие: если в этом году Фонд выравнивания самоуправлений получил от государства почти 7 млн. Ls, то новый бюджет предусматривал всего 2, а мы просили - 12. В итоге длительных переговоров с Министерством финансов мы получили те же 7 млн. Ls, чуть больше, чем сейчас. А в целом государство предоставило около трети всего Фонда выравнивания, все остальные деньги дают самоуправления - Изменятся ли принципы помощи малоимущим?

- Сейчас есть 4 вида социальной помощи, - ее оказывают самоуправления. Причем нередко помощь оказывается не напрямую - не деньгами, а косвенно. Особенно это касается детей: учебники, обеды в школах, транспорт... Всемирный Банк предложил все 4 вида заменить одним, исходя из кризисного прожиточного минимума. Для нас - это 21 Ls, на эти деньги, считается, можно выжить, квартира, тепло тут ни при чем. Но мы видим, что среди люмпенов полно людей, для которых 21 Ls - это королевские деньги, которых хватает на море самого дешевого самогона. Возникла дилемма: помогать ли бомжу или дать возможность купить пенсионеру лекарства? Словом, на поводу у Всемирного Банка мы не пошли, но в семи самоуправлениях начали этот эксперимент. Где-то только на бумаге: идет параллельное моделирование. А где-то и практически - Нужна ли, по-вашему, административно-территориальная реформа?

- Мы опаздываем с ней: могли бы успеть осуществить реформу к муниципальным выборам. Теперь остается возможным довести ее до ума выбором парламента. Для меня нет принципиальной разницы: будет ли в стране 9 регионов или она реализуется по формуле 4+1 - Видземе, Курземе, Латгале, Земгале плюс Рига. Важно, чтобы между парламентом, правительством и низовыми самоуправлениями сформировалось звено региональной власти. Власти избираемой, ответственной и компетентной - в пределах своих серьезных полномочий в регионе.

Автор: Залман КАЦ, Обозреватель "Республики", Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha