Регистр предприятий критикует работу правительства и Сейма



На реализацию Коммерческого закона, который вступит в силу с 1 января следующего года, Регистру предприятий Латвии (РП) потребуется полмиллиона латов. Если государственные гарантии в таком объеме не будут предоставлены, то вступление в силу нового законодательного акта будет невозможно. Об этом вчера заявил главный государственный нотариус РП Марис Гулбис.

Грядет реорганизация.

Как известно, принятие Коммерческого закона приведет к полной реорганизации латвийских предпринимательских структур. Если сейчас количество форм организации предпринимательской деятельности колеблется от 13 до 17, то после 1 января 2001 года останется всего пять. В законопроекте предусмотрено, что вся предпринимательская деятельность будет представлена двумя основными формами, которые получат название "индивидуальный коммерсант" и "коммерческое общество". Таким образом, все фирмы должны будут пройти этап перерегистрации в РП.

Работы станет больше.

Как сообщил вчера на пресс-конференции г-н Гулбис, для осуществления вышеназванной процедуры РП необходимы государственные инвестиции. Причем их минимальный объем составляет 500 000 Ls. Основанием для этого служит прогноз РП. По самым скромным подсчетам, число подвергнутых процессу перерегистрации фирм в 2001 году будет равно 57 тыс. Естественно, что компании будут учреждаться и новые, поэтому работникам РП надо будет обслуживать около 200 клиентов в день вместо ныне существующего среднего показателя - 130 человек. С тем количеством сотрудников, которым сегодня располагает РП, это сделать невозможно. По словам г-на Гулбиса, 60 человек - это самый минимум, необходимый для нормальной работы регистра в предстоящих условиях. При отсутствии государственных гарантий г-н Гулбис не видит возможности исполнения нового закона.

Семь раз отмерь...

Возникновение такой ситуации главный государственный нотариус объясняет неправильной работой правительства и Сейма. Например, на его взгляд, зачастую Сейм принимает нормативные акты, не продумав реальных возможностей их выполнения. При этом не принимается во внимание уже существующее законодательство и то, что его можно улучшить или доработать. И только после того, как у жителей Латвии появляются проблемы, правительство начинает думать. Кроме того, г-н Гулбис отметил неинформированность населения о нововведениях и порядке их вступления в силу. Заметим, что такое же мнение сложилось и у "Республики", когда весной этого года газета обратилась за комментарием к предпринимателям о Коммерческом законе. Тогда большая часть бизнесменов говорила о том, что ничего не слышала о законопроекте. Исключением стали разве что предприятия Рижской думы, реорганизуемые с начала этого года в общества с ограниченной ответственностью.

За информацией -в Интернет.

Для того чтобы как-то исправить ситуацию, РП в ближайшее время намерен разместить на своей странице в Интернете законопроект, определяющий порядок вступления в силу Коммерческого закона. По словам заместителя главного государственного нотариуса Яниса Эндзиньша, здесь все желающие смогут высказать свои предложения. В настоящее время данный законопроект, представляющий достаточно объемный труд (3 части и более 20 пунктов) проходит все стадии согласования во всевозможных ведомствах. В документе, в частности, оговорена и величина госпошлины, которую должны будут уплатить предприниматели за процесс перерегистрации собственных компаний. Как заверил г-н Эндзиньш, эта сумма будет не более 10 Ls. Таким образом, по самым скромным подсчетам, только в 2001 году государство "заработает" на принудительном мероприятии около 600 000 Ls. Теперь слово - за правительством. Заявку на предоставление госгарантий РП уже подал.

Автор: Татьяна АНДРЕЕВА, Республика

Автор: Kassi
Добавлено: 31.05.2017 22:08
0

Good to see real expertise on display. Your cobritnution is most welcome.

Автор: Dalton
Добавлено: 31.05.2017 21:08
0

Created the greatest arclsiet, you have.

Автор: Dalton
Добавлено: 31.05.2017 21:07
0

Created the greatest arclsiet, you have.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha