Грамотность растет Среди банкиров особенно



Вчера в Доме Рейтерна собрались люди, связанные с банками. Торжество называлось - вручение сертификатов латвийского банковского специалиста. Свидетельство о банковской грамотности из рук президента Латвийской ассоциации коммерческих банков (ЛАКБ), президента Совета сертификации Теодора Тверийонса получили 24 сотрудника Latvijas banka, Unibanka, Krќjbanka и других финансовых учреждений нашей страны.

Латвия - единственная страна не только на территории бывшего СССР, но и всего бывшего соцлагеря, начал свою вступительную к торжеству речь г-н Тверийонс, где обучение банковских специалистов происходит в сотрудничестве с английским Charter Institute of Bankers (CIB). И сертификат (кстати, на двух языках - латышском и английском) имеет подпись не только Т.Тверийонса, но и руководства CIB. Причем данное торжество вручения сертификатов, по словам г-на Тверийонса, было особенным - в числе выдаваемых сертификатов был и документ под номером 100 (всего число банковских сотрудников, повысивших свой образовательный уровень, достигло 116). Что позволяет надеяться, закончил Т.Тверийонс, что через пару лет их будет не менее трехсот. А остальные, кто еще не имеет сертификата, задумаются.

Учеба, может быть, и не совсем трудна - 95% сдающих экзамены в Латвии успешно их выдерживают. В Англии, по сведениям директора Учебно-консультационного центра ЛАКБ Вадима Иващука, - лишь 50%. Последнее не удивительно. Там это начальная ступень банковского образования, на которую может претендовать любой (имеющий возможность выложить 400 GBP за каждый экзамен, а их в курсе 8). А у нас сертификат получают люди, как правило, уже имеющие высшее образование. Правда, и плата у нас несколько ниже - 100 Ls за экзамен. Итого - ровно 1000 Ls за курс. Пустяк за возможность написать в визитке CIB Certificate - общепринятая на Западе практика для тех, кому больше писать нечего.

Впрочем, не надо к экзаменам на сертификат относиться свысока. Во-первых, они только раз в полгода. А во-вторых, за отведенные на экзамен 3 часа надо успеть "выплеснуть" на бумагу все свои знания по предмету. Кстати, экзаменационные ответы подписываются не фамилией, а шифром. Чтобы комиссия не задрожала, увидев фамилию президента ведущего банка. Да и сами оценки сообщают только лично экзаменующемуся - нехорошо тому же президенту увидеть, что знания рядового сотрудника его банка куда солиднее.

Автор: Владимир ГОЛОВАНОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha