Звучала аккордеонная музыка



Два дня в Даугавпилсе проходил XI международный фестиваль аккордеонной музыки, посвященный в этом году памяти педагога Валерия Ходукина.

Ф естиваль открылся в Центре латышской культуры концертом, посвященном памяти Валерия Ходукина. В программе концерта принимали участие даугавпилсский оркестр аккордеонистов, смешанный хор «Даугава», солисты и дуэты из Даугавпилса, Риги, Вильнюса, Беларуси, Молдовы, России, среди которых немало бывших воспитанников прославленного маэстро.

Несмотря на финансовые трудности, несомненно повлиявшие на программу фестиваля, каждый день был заполнен методическими семинарами, гости-профессионалы проводили в аудиториях мастер-классы, состоялся VI международный конкурс молодых исполнителей «Даугавпилс 2009», прошли концерты аккордеонной музыки как классического репертуара, так и в ритмах эстрады.

— Наш коллектив сложился в 2004-м году, сейчас он объединяет учащихся 2-3 курсов Даугавпилсской музыкальной школы. Мы много выступаем, очень любим аккордеонную музыку, которая может выражать самые различные чувства и настроения, как например, в исполненной нами сегодня сюите Евг.Дербенко «Золотой теленок», написанной по известному роману Ильфа и Петрова, — делились впечатлениями после своего выступления молодые исполнители Мария Вадишуте, Кристине Балтрушевича, Раймондс Унгурс и Элга Володко.

— Я училась у Валерия Ходукина и благодарна ему за все, чему он меня научил, — отметила Зинаида Никитина, ныне являющаяся студенткой 2 курса Латвийской Музыкальной Академии. — Поэтому я здесь, принимаю участие в фестивале, играю вдвоем с Екатериной Павловой, а также солирую.

В руках этой молодой исполнительницы аккордеон буквально завораживал своей виртуозной игрой, особенно когда Зинаида исполняла музыкальную композицию на тему Паганини или, например, танго «Жасмин». И не удивительно, ведь исполнительское мастерство этой талантливой студентки уже не раз высоко оценивалось на конкурсах в Латвии, Литве, Польше.

Автор: www.dinaburg.eu

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha