Мы уже исправляемся?



Вот уже несколько лет международная организация Transparency International (TI) расставляет большинство стран мира по так называемому индексу восприятия коррупции (ИВК).

В принципе, этот индекс претендует на определение уровня коррупции в государственном или муниципальном секторе конкретной страны, но, как подчеркивают его создатели, это всего лишь индекс восприятия возможной коррумпированности государства и не отражает мнение общества о коррупции в целом. Иными словами, к вам могут просто подойти на улице и спросить: как вам кажется, есть ли в городской Думе коррупция? Или: продажны ли чиновники министерств и депутаты Сейма? На основании своего опыта, рассказов знакомых, а также сведений, почерпнутых в средствах массовой информации, каждый может выразить мнение о том, насколько коррумпировано наше общество. Обычно ИВК опирается на опросы специфических фокусных групп, связанных со сферами риска в отношении коррупцию. Они включают в себя представителей бизнеса, политических аналитиков и экспертов в разных областях.

В этом году для составления индексов было использовано 18 опросов, которые с 2002 года провели более десятка известных в мире независимых структур. Чтобы получить данные о Латвии, у нас в стране было проведено восемь опросов. Каковы же результаты? Оказывается, нас оценивают как вторую самую коррумпированную страну ЕС после Польши - мы получили четыре пункта. Если же взглянуть на полученный "результат" глобально, то наши четыре пункта поставили Латвию на 57-е место среди 146 стран. Можем порадоваться за себя, ведь по сравнению с прошлым годом мы набрали на 0,2 пункта больше. Это самая высокая оценка Латвии с тех пор, как составляются индексы.

Много это или мало? Удовлетворительным уровнем считается рубеж в пять пунктов. То, что ситуация с коррупцией улучшается, подтверждает и тот факт, что с момента присвоения индекса - в 2001 году - наблюдается стабильная тенденция его роста. С 3,4 балла четыре года назад до четырех в этом году.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией также признает, что наблюдается позитивная тенденция. По мнению бюро, "такой признак показывает, что мнение о коррупции опрошенных в Латвии групп улучшается". Мы сохранили свои прежние "позиции" в списке на уровне 57-58-го места, несмотря на то, что в этом году TI оценивала 146 стран вместо 133-х.

Продолжая речь о том, есть ли у нас реальная коррупция и какова она на самом деле, можно только повторить сказанное: индекс коррупции лишь характеризует отношение жителей конкретной страны к коррупции, но не дает информации о реальном положении дел. Несколько лет назад похожее исследование по заказу Всемирного банка у нас проводилось в отношении возможной коррупции на уровне судебной системы. В тот раз исследователи отмечали, что люди редко сообщали о реальных случаях коррупции. В большинстве же случаев на вопрос о коррумпированности нашей судебной системы респонденты только и могли сказать, что их мнение опирается на слухи. Бесспорно, изучение отношения жителей - лишь один из способов узнать правду. К этому следовало бы добавить законодательство конкретной страны, наличие структур по борьбе с коррупцией и их работу, а также число реально раскрытых случаев коррупции и их рассмотрения в судах. Иначе у нас и дальше будет так, что все знают: царит ужасная коррупция, но при этом ничего кроме реально данных и взятых полицейскими "пятерок" на деле нельзя доказать.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Автор: Silvia
Добавлено: 18.12.2015 04:09
0

Felt so hopeless looking for answers to my quis.ions..tuntel now.

Автор: Juliana
Добавлено: 17.12.2015 02:24
0

This inctdoures a pleasingly rational point of view.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha