Кладбищенское хозяйство города расширяется



Демографическая ситуация последних лет вынуждает думать не только о "маминых зарплатах", но и о здоровье жителей. Ежегодно умирают более 800 елгавчан, и в основном их хоронят на городских кладбищах.

В Елгаве насчитывается 17 кладбищ и мемориалов, которые обслуживает агентство Pilsetsaimnieciba, но уже сейчас большая часть кладбищ полностью или частично закрыты. Это значит, что новые места для погребения там не выделяются, и прежде всего потому, что на елгавских кладбищах почти не практикуются перезахоронения в заброшенных могилах. Чтобы решить эту проблему, еще в 1999 году началась разработкой новых территорий для нужд кладбищ. Работы по расширению и благоустройству кладбищ ведутся в соответствии с планом, в рамках которого разрабатываются проекты расширения территории, строительства новых часовен и оборудования автостоянок.

Одна такая территория площадью 4,8 га появится на кладбище Берзу, где уже этим летом начнут хоронить. Здесь может быть создано до 6000 мест захоронения. В перспективе намечено строительство новой часовни в новой части кладбища Берзу, началось расширение Лесного кладбища - к нему добавится 2,9 гектара, где в этом году вывозят пни и готовят территорию для насыпных работ. Мастер по надзору за кладбищами агентства Pilsзtsaimniecоba Марис Балодис рассказал, что на этих территориях мест для захоронения может хватить примерно на 15 лет.

Бюджет отдела по надзору за кладбищами агентства Pilsзt-saimniecоba этого года вместе с инвестициями на благоустройство кладбищ составляет 86 тысяч латов. В отделе трудятся 17 человек, которые следят за порядком и занимаются обустройством всех кладбищ, ведут учет и контролируют состояние художественных и культурно-исторических памятников на кладбищах, мемориалов погибшим в войнах и репрессиях. Регулярными работами по уборке кладбищ Марис Балодис называет скашивание травы, уход за дорожками, обрезку засохших веток деревьев, вывоз листьев. К ежедневным работам по уборке кладбищ привлекаются школьники и безработные. Чтобы сделать кладбища особенно красивыми и ухоженными, там создаются зеленые насаждения и живые изгороди. В этом году новая живая изгородь вместо прежней, испорченной вандалами, появилась на кладбище Зандеру.

Но на более крупные работы по благоустройству кладбищ денег не хватает, поэтому каждый проект приходится тщательно планировать на несколько лет вперед. Больше возможностей для развития появилось бы, если бы в Елгаве, подобно другим городам, ввели плату за благоустройство кладбищ. Тогда можно было бы создать штатные единицы кладбищенских сторожей и эффективнее бороться с вандалами. То же самое можно сказать о цветочных ворах, которых практически невозможно наказать, ибо поймать их за руку чрезвычайно трудно.

В результате ликвидации старых кладбищ в центре города погибла часть памятников, имеющих историческую и художественную ценность, памятных досок и малых архитектурных форм. Старейшие надгробные памятники на городских кладбищах датируются началом XIX века, когда начали планомерно использовать новые кладбища. На Лесном кладбище можно найти несколько памятников из шведского гранита работы рижской фирмы Kurau, а также работы из мастерской елгавских скульпторов Брауэрса и Зиединьша, памятники, созданные скульптором Расой Калниней-Гринбергой. На елгавских кладбищах находятся художественные и исторические памятники, могилы многих известных деятелей Латвии. Поскольку материалы городских архивов погибли в годы второй мировой войны, регистрация умерших возобновилась только в 1955 году, а с 1983 года ведутся записи в специальных похоронных книгах, где указываются также технические параметры могил и ответственное лицо. Сейчас архивы компьютеризованы, а с родственниками покойных заключаются договоры на аренду кладбищенской земли. Правда, до сих пор такие договоры удалось заключить только на треть всех могил.

В ближайшие годы планируются и более масштабные работы по благоустройству кладбищ. Но они будут зависеть от финансирования, которое получит отдел обслуживания кладбищ.

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha