Дом, в котором мы живем



Как известно, журналиста кормят ноги, поэтому и бывать нам приходится в самых разных местах города, обходить не только кабинеты высокопоставленных служащих, но и квартиры обывателей. По пути чего только не насмотришься. Отсюда и мысли разные рождаются.

Вот на днях довелось побывать в одном из девятиэтажных домов в районе так называемой Жуковки. Прямо скажу, нам с фотографом страшно было зайти в подъезд. Стены все изрисованы и заляпаны грязью, краска на них облупилась, да и штукатурка во многих местах отвалилась. Хотели было поехать на лифте, но не рискнули. Крошечная дребезжащая кабинка, сплошь украшенная ненормативной лексикой и опусами местных "художников", внушала опасения, что до места назначения мы не доберемся. Пришлось путешествовать на девятый этаж по лестничным пролетам, лет сто не видавших щетки дворника. Поинтересовались у встретившейся женщины, почему они такую грязь в своем подъезде развели. В ответ она разразилась возмущенной тирадой, что во всем наш NIP виноват: не ремонтирует, не чистит, не драит...

Буквально через пару часов вновь пришлось посещать другой многоквартирный дом в этом же районе. В подъезде сразу поразили выбеленные потолки и яркие свежевыкрашенные стены. Лестничные ступени блестели чистотой, а на узких подоконниках ютились цветочные горшки с ухоженными зелеными растениями. Хозяйка квартиры, к которой я пришла, любезно пояснила, что чистоту они с соседями поддерживают сами. Однажды договорились на общем собрании, что будут по очереди мыть стены и лестницы. Обратились с просьбой в NIP, чтобы выделил из средств на обслуживание дома краску для стен, окон и дверей, да еще собрали по паре латов с каждой квартиры, чтобы на все про все хватило, и принялись за ремонт. И двери в подъезде сами поменяли, и стены выкрасили, и потолки побелили. Теперь, как говорится, "приходи, кума, любоваться!".

Вот и подумайте, от кого зависят уют и чистота в подъезде: от работы NIP, или же это дело самих жильцов? Безусловно, можно возмущаться, дескать, мы оплачиваем коммунальные услуги в полном размере, значит, и коммунальные службы обязаны оказывать нам полный объем услуг. Но ведь гораздо проще и, поверьте, приятнее создавать уют собственными руками и потом в нем жить, чем ждать, когда тебе его кто-то подаст на блюдечке с золотой каемочкой. А по большому счету, вопрос чистоты в наших подъездах заключается в отношении людей к своему жилищу. Дом, в котором мы живем, будет таким, каким его сами построим.

Автор: Л. Беликова, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha