Снова о тайне "Эстонии"



Американец Грег Бемис, организовавший летом этого года экспедицию к затонувшему парому "Эстония", считает, что на борту судна произошел взрыв. Об этом пишет Albuquerque Journal.

Катастрофа "Эстонии" произошла 28 сентября 1994 года во время шторма, когда погибло 852 человека. По словам Бемиса, анализ поднятых со дна двух металлических фрагментов дает основания полагать, что взрыв произошел в районе носовой части по правому борту. Правда, Бемис заметил, что не может сказать, произошел ли взрыв именно в трагический день, 28 сентября, или позже, как и судить о причинах взрыва. Но тем не менее он убежден, что взрыв произошел недалеко от носового люка, аппарель которого, по выводам официальной трехсторонней комиссии, была оторвана во время шторма, что и стало причиной катастрофы.

Бемис высказал надежду, что "убедительные доказательства, которые подтверждают факт взрыва на борту, вынудят начать новое расследование" "Республика" в свое время сообщала, что экспедиция Бемиса к месту аварии вызвала резко отрицательную реакцию шведских властей и критику со стороны финских представителей трехсторонней комиссии.

Поднятые со дна Балтики металлические фрагменты подверглись тщательному изучению в специальных металловедческих лабораториях в Германии. С результатами исследования был ознакомлен и британский эксперт Б.Брейдвуд. По его признанию, результаты проверки неопровержимо доказывают, что металлические пластины были подвержены воздействию взрыва - ударной волне и высокой температуре. Грэг Бемис готов передать образцы для дальнейшего изучения в США.

Во время работы экспедиции германская тележурналистка Юта Рабе и Грэг Бемис сняли документальный фильм, в котором и хотели познакомить зрителей с ходом поисков и исследований. Но после того как шведские власти выдали ордер на их арест, решили уже сейчас сообщить о результатах...

Автор: Волдемар ЗАКС, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha