У президента Латвии нет плохой погоды



С начала недели английские телеканалы открывают свои информационные выпуски сообщениями об ураганных ветрах и проливных дождях. Однако обрушившееся на Соединенное Королевство ненастье не заставило президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу изменить сценарий своего пребывания там.

В разгар зарубежного визита латвийского президента в Соединенном Королевстве разыгрался самый сильный за последние тринадцать лет ураган. Британская столица, а вместе с ней и Вайра Вике-Фрейберга, оказалась в центре природного катаклизма. По словам пресс-секретаря президента Айвы Розенберги, на улицах Лондона почти не осталось людей и машин. Автомагистрали залиты водой. Движение поездов и наземного транспорта приостановлено. Жители Лондона пока могут пользоваться услугами метрополитена. Однако существующая угроза наводнения уже вынудила городские власти закрыть большую часть подземных транспортных линий. Окраины столицы остаются практически недосягаемыми. Каждые полчаса на радиоволнах звучат штормовые предупреждения. В целях безопасности спасатели советуют населению переждать непогоду дома.

В условиях разыгравшейся бури Вайра Вике-Фрейберга вела себя по-президентски самоотверженно и решительно. Она не пожелала оставаться в отеле и провела все запланированные на вчерашний день визиты. География передвижений Вайры Вике-Фрейберги ограничилась лондонским центром. На служебном автомобиле президент доехала до Министерства обороны Великобритании, где встретилась с высшим военным руководством страны. Переговоры латвийской гостьи с министром обороны Джеффом Хуном и командирами Национальных вооруженных сил отличались от бушующей за окнами непогоды политической безоблачностью.

Запланированные на сегодня встречи с британскими предпринимателями и министром культуры Майклом Ховартом, по словам Айвы Розенберги, должны состояться. Однако, если верить прогнозам метеослужб, ненастье все же может внести в планы президента свои коррективы. Синоптики утверждают, что сегодняшний день станет апофеозом природной стихии. После чего, в день отлета Вайры-Вике Фрейберги на родину, ураган утихнет. Как сообщила из Лондона Айва Розенберга, президент понимает существующую опасность и готова изменить программу своего пребывания. Однако, подчеркнула пресс-секретарь, все мероприятия визита для Вайры Вике-Фрейберги являются очень важными. "Поэтому она собирается работать во время урагана и провести все запланированные встречи", - сказала Айва Розенберга.

Автор: Инна СЕКСТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha