Почему вы не говорите по-английски



"Я - как собака: все понимаю, только сказать ничего не могу".

О центре обучения английскому языку Klas`S, Mabel & Gale наслышан в Риге едва ли не каждый третий. Как и о его руководителях Мейбл и Гейл (они же - Клариса Перельмутер и Галина Вартанян). Но слухи слухами, а чем, собственно, отличается Klas`S от прочих языковых курсов? Об этом мы и говорили с Мейбл.

Чудеса, они - в решете - О вашем центре рассказывают чудеса.. - Вот этого не надо. Чудеса обычно - из области шарлатанства. Или просто мошенничества - Хорошо, тогда я просто перечислю то, что уже знаю о вас. Центр работает без малого десять лет. Вы были едва ли не первыми в Риге, кто ушел от традиционного - как в советской школе или вузе - обучения языку. Говорят, что если собрать всех ваших выпускников вместе, для встречи пришлось бы снять актовый зал приличного размера. У вас занимались разные люди, от неведомого никому имярек до, например, всем известных Бориса Тетерева, Андриса Колбергса или Валдиса Биркавса. Разделения на латышскую и русскую аудиторию у вас нет, поскольку все говорят исключительно по-английски. Вы практикуете так называемый эмоционально-смысловой метод обучения.. - Стоп! Не только этот метод. Гейл и ее ученики работают по другой системе - структурному методу - А кстати, почему у вас такие диковинные имена - Мейбл и Гейл?

- С одной стороны, так удобнее. Для запоминания и простоты общения. С другой - это составная часть методики преподавания. В группах "интенсива", занимающихся по эмоционально-смысловому методу, у всех слушателей английские имена - Вы можете подробнее рассказать о методе?

- Разве только о некоторых принципах. Метод принадлежит московскому ученому и практику Игорю Юрьевичу Шехтеру. Основное его, базисное, положение: людей, не способных к языкам, нет вообще. Человеку, цитирую Шехтера, так же свойственно говорить на любом языке, как дышать и ходить. Суть обучения заключается в том, чтобы человек стал эмоционально открыт языку, без внутренней зажатости, без того самого "языкового барьера", который в той же Риге тысячам русских людей мешает заговорить по-латышски. Понятно же, что дело не в их природной неспособности, а в психологических ступорах. Главное же, что мы учим людей думать на английском - Разве можно научить думать? Да еще на незнакомом языке - В том и дело. Вторая часть названия метода - "смысловой". Коммуникация всегда происходит на смысловом уровне. Даже двумя словами можно передать суть множества разных коллизий. Если пользоваться ими осмысленно. Иначе говоря, это метод, полярно противоположный зубрежке слов и правил. Знаменитое "Я - как собака: все понимаю, только сказать ничего не могу" - беда не столько конкретного человека, сколько системы обучения, неправильной изначальной установки.

Из какого штата Гейл?

- Говорят, вы гарантируете, что через месяц человек заговорит по-английски.. - Стопроцентные гарантии - тоже из области чудес. Есть, как и во всем, исключения. Например, у человека резко пониженный слух или какой-то иной, чисто физический, недостаток. Но в большинстве случаев после "интенсива", то есть месяца занятий по три часа в день, люди говорят по-английски. Пусть и не на оксфордском диалекте, пусть и с ошибками, но говорят - Прийти на "интенсив" можно, не зная ни слова по-английски?

- В принципе можно, но в последние годы мы стараемся этого не допускать. Группы составляются по результатам предварительного тестирования. Нужно, чтобы изначально кто-то в группе говорил лучше, кто-то - хуже, но для человека с нулевыми знаниями нагрузка все же слишком велика - И куда же деться несчастным "нулевикам"?

- В предварительную группу, которая как бы открывает вход в систему языка. После нее - пожалуйте на "интенсив". Если есть знания хотя бы на уровне школы, предварительный курс не нужен вовсе - То есть центр представляет многоуровневую систему обучения?

- Разумеется. От "нуля" до перфектного английского, которому учит Гейл. Как вы понимаете, отличному английскому может научить только отлично владеющий языком. Американцы принимают Гейл за свою, гадая, из какого штата она родом - Какие есть промежуточные уровни между "нулем" и суперанглийским?

- Есть специальные, так называемые офисные, группы. Занятия в них проходят по договоренности с фирмами непосредственно на рабочем месте. Есть занятия 2-3 раза в неделю. Они для тех, кто не может выкроить месяц для "интенсива", или для тех, кто владеет английским прилично, но хочет совершенствоваться в языке. Кстати, вы, надеюсь, понимаете, что выучить язык однажды и навсегда невозможно. Иностранным языком, как, между прочим, и родным, нужно заниматься всю жизнь. Есть у нас и занятия для детей начиная с 4 лет, школьников, WEEKEND SCHOOL для старшеклассников и студентов, который, скорее, учебный клуб, а не класс. Вообще, детский блок - предмет нашей особой гордости и радости.

Можно ли клонировать талант?

- Детские занятия проходят на основе тех же принципов, что и для взрослых?

- И да и нет. С точки зрения системы - да. Но малыши, в отличие от взрослых, усваивают язык играючи, что, собственно, и требуется. Как в прежних двуязычных детских садах. С той, может быть, разницей, что в наших группах они всеми любимы и для каждого находится время, поскольку обычно преподаватель в детских группах работает с ассистентами - Скажите, вашим методам преподавания можно научить любого?

- Системе научить можно и обязательно нужно. Но следом идут субъективные вещи. Учить детей, не любя их, нельзя. Звучит банально, но это действительно так. Не всякого, даже прекрасно владеющего языком, можно научить создавать нужную атмосферу на занятиях. Это, если хотите, - тоже талант. Талант, личность поддаются "клонированию"? Мы очень тщательно подбираем и готовим преподавателей. Думаю, это - наше главное достоинство. И преимущество тоже - Кстати, о преимуществах. Насколько могу судить, вы не проводили широковещательных рекламных кампаний. Хотя конкуренция на вашем сегменте рынка услуг весьма жесткая, если не сказать жестокая. Трудно вам приходится?

- На такие вопросы обычно отвечают вопросом: "А кому теперь легко?". Что касается рекламы, то мы убедились, что все же лучшая реклама - люди, которые у нас занимались и рассказали об этом своим ближним и дальним знакомым - Если бы я попросила вас сформулировать девиз центра и ваш личный.. - Хорошо бы обойтись без лозунгов. Разве только одно: не тяните. Языком все же быстрее и легче овладевать в двадцать, тридцать, сорок лет, а не в шестьдесят. А еще лучше - с детства.

Автор: Людмила НЕВИЧ, Республика

Автор: Jenny
Добавлено: 31.05.2017 22:36
0

Pleasing you should think of sotnmhieg like that

Автор: Karah
Добавлено: 31.05.2017 21:56
0

That's a genuinely imsrespive answer.

Автор: Cherlin
Добавлено: 31.05.2017 21:43
0

That really caepurts the spirit of it. Thanks for posting.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha