Сертификатов век продлили



Вчера Комитет Кабинета министров акцептировал проект поправок к Закону о приватизационных сертификатах. Они предусматривают, что срок действия компенсационных имущественных сертификатов будет продлен до 30 июня 2001 года.

При этом срок действия приватизационных сертификатов, присужденных за прожитые в Латвии годы и жертвам политических репрессий, останется прежним. То есть они будут действительны до 31 декабря сего года.

Поправки к Закону о приватизационных сертификатах также предусматривают, что если договор об отчуждении объекта собственности за сертификаты разрывается или условия контракта меняются уже после срока годности приватизационных сертификатов, то стоимость этих ценных бумаг - ни первоначальная, ни какая-либо другая - не возвращается.

Отметим, что к 1 июня этого года компенсационные имущественные сертификаты были присуждены 97 100 людям. Всего такого типа ценных бумаг было выдано 6,9 млн. штук. Из них лишь 3,2 млн. были использованы на приватизацию, что составляет 46,4% от общего количества присужденных компенсационных имущественных сертификатов.

Данные Министерства экономики свидетельствуют, что к 1 марта 2000 года на приватизацию использовано 81,7 млн. сертификатов, что составляет 73,8% от всех присужденных населению 110,7 млн. этих ценных бумаг. Таким образом, государство должно гарантировать использование еще 28,4 млн. приватизационных сертификатов, из которых 3,64 млн. являются компенсационными имущественными сертификатами.

В этом году правительству предстоит погасить 200 000 приватизационных сертификатов для политически репрессированных лиц, выплатив при этом деньги за годы, проведенные в ссылке. Это же предстоит проделать с 360 000 компенсационных имущественных сертификатов, которые были выданы за землю в сельской местности.

Министерство экономики прогнозирует, что к концу этого года могут быть использованы 15,8 млн. сертификтов, в том числе 1,6 млн. - компенсационных имущественных. Так, предполагается, что 3,2 млн. приватизационных сертификатов будет потрачено для выкупа земли в сельской местности и городах. В свою очередь, 1,4 млн. компенсационных имущественных сертификатов пойдет на покупку земли под приватизированными или приватизируемыми объектами недвижимости, принадлежавшими государству. А если не будет изменен порядок приватизации квартир и не продлят срок годности сертификатов, то Министерство экономики планирует, что еще 11 млн. приватизационных сертификатов будет использовано для прибретения в личную собственность жилых помещений.

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha