Молочная река Литвы повернула в Латвию



На днях в посольстве Литвы в Латвии состоялась презентация АО Њemaitijos pienas, которое собирается увеличить экспорт своей продукции в нашу республику.

Концерн Њemaitijos pienas был основан в 1924 году. Сейчас он состоит из трех заводов по переработке молока, которые расположены в Тяльшяе, Клайпеде и Шилуте. Все эти предприятия имеют сертификаты на импорт в страны ЕС.

Њemaitijos pienas перерабатывает 150 млн. т молока в год. Оборот предприятия в 1999 году составил 40 млн. USD. В этом году концерн планирует его увеличить до 50 млн., и, по всей видимости, это удастся: в первом полугодии реализовано на 16,5% продукции больше, чем за соответствующий период 1999-го.

Правда, представители концерна признают, что Латвия каким-то образом осталась в стороне - в нашей республике Њemaitijos pienas реализует продукции лишь на 100 000 USD в месяц.

Концерн предлагает весьма широкий спектр наименований, который включает в себя различные сыры, творог, масло, сухие молочные продукты, мороженое и... натуральную минеральную воду Tiche. Она добывается на глубине 689 м из найденного недавно в Тяльшяе источника и является эквивалентом знаменитой питьевой минеральной воды из иссякшего ныне источника на знаменитом курорте Паланга.

На презентации представители Њemaitijos pienas отметили, что по импорту Латвия - второй партнер Литвы после Германии, в свою очередь Латвия в Литву экспортирует больше, чем в Россию.

Так, после представления на различных международных выставках сыры Dњiugas, Verpste, Olimpinis и Palanga получили сертификат ЕС. При этом особой гордостью концерна является Dњiugas (типа пармезана), который был удостоен золотой медали на выставке AgroBalt 1999 года. 90% этого продукта экспортируется в США, так что на иные рынки остается не так уж много. Отметим, что во время дегустации твердый и ломкий Dњiugas вмиг заинтересовал латвийских предпринимателей, ведь наши местные молокозаводы ничего подобного не производят. А жаль...

Внимания гурманов также заслуживает мороженое, которого Њemaitijos pienas производит более 50 сортов. А также глазированные творожные сырочки, которые, помимо обычных, еще бывают с маком и корицей...

Автор: Скирманте БАЛЬЧУТЕ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha