Мэр: "Все зависит от возможностей бюджета"



Прошел еще один год Андриса Равиньша на посту мэра Елгавы. Продолжая традицию, мы пригласили главу нашего самоуправления в редакцию, чтобы он ответил на телефонные звонки читателей. Хотя ввиду напряженного графика работы глава города смог выкроить на эту акцию всего один час, в редакцию за это время дозвонились почти двадцать человек. Вопросы читателей и ответы мэра обобщил комментатор Эдгар Саука.

Жительница с улицы Парка: когда приведут в порядок нашу пыльную улицу?

Все зависит от возможностей городского бюджета. В этом году отремонтируем улицы Терветес и Матера по всей их длине. У нас уже есть опыт летом поливать самые пыльные улицы Елгавы. Если на вашей улице пыль станет проблемой, мы ее обязательно решим.

Что планируется установить в парке у железнодорожного вокзала?

Там намечено установить памятный знак борцам против фашизма. Такие мемориалы есть практически во всех европейских городах. К тому же хочу подчеркнуть, что решение об установке памятного знака было принято в 1998 году. Я регулярно получаю напоминания российского посольства с вопросом о том, как мы выполняем межгосударственный договор, в котором сказано, что в этом месте должен быть установлен памятный знак. Сейчас в елгавском обществе ведутся активные дискуссии о надписи. Каковы бы ни были личные мнения каждого, думаю, реализуемый сейчас проект - это большой компромисс между разными мнениями. Думаю, мы достаточно уверены в себе, чтобы открыто смотреть в прошлое и не поступать как варвары, которые сносят нежелательные памятники.

Если говорить о других памятных местах, то в этом году мы наметили привести в порядок место памяти репрессированных в Светбирзе.

Когда в Елгаве появится нормальная детская площадка?

В парке Райниса уже есть аттракционы для детей, и со временем их станет больше. Хочу только заметить, что культура поведения некоторых елгавчан оставляет желать лучшего. В прошлом году на оборудование детской площадки в парке Райниса мы истратили полторы тысячи латов. В этом году почти все сломано. Поэтому, чтобы игровую площадку для детей и дальше не ломали, мы обнесем парк изгородью, а на ночь будем его закрывать. Сейчас есть мысль оборудовать такое же место отдыха в парке Узварас.

Будет ли продолжаться оборудование автостоянок во внутренних дворах?

Во-первых, они оборудуются с ведома жильцов дома и землевладельцев, и так будет впредь. Должен подчеркнуть, что они оборудуются на частной земле и только в тех местах, где это предусматривает детальная планировка города. Во-вторых, если посмотреть на дороги, ведущие во дворы, думаю, во многих из них автостоянки улучшат их непривлекательный вид. Как правило, это разбитые обочины, а о зеленых насаждениях давно все забыли. Если говорить о выбросе выхлопных газов, у нас нет оснований утверждать, что нарушаются нормативы. Самоуправление не возражает, если вместо стоянок будут появляться детские площадки. Но с такими предложениями и инициативами должны приходить к нам сами жители. Уже в ближайшее время мы собираемся направить муниципальных специалистов для проверки всех городских автостоянок.

Во многих местах города видны неубранные территории. Кто их должен убирать?

Сейчас мы ведем учет таких территорий и выясняем, кто это должен делать. Уже собрана информация о 13 гектарах таких площадей.

Собираются ли восстановить часы на углу улиц Судрабу Эджус и Паста?

Мы не только собираемся, но уже провели конкретные работы. Организовали конкурс на лучшее предложение, но через какое-то время победители пропали. Поэтому будем восстанавливать часы собственными силами. Должен сказать, что из-за реконструкции башни церкви Св. Троицы деньги на ремонт часов в этом году найти не удастся, так как на это требуется около 15 тысяч латов. Новый проект предусматривает, что часы будут гораздо дешевле в эксплуатации и точнее.

Думает ли самоуправление приводить в порядок старую городскую застройку?

Мы установили почти всех юридических владельцев старых домов. Это была нелегкая работа, так как владельцы домов не раз менялись, и в этом царил большой хаос. Часть объектов собственности даже не была занесена в Земельную книгу. Как я уже сказал, теперь практически все собственники известны, и юридические вопросы решены. Мы обратились к ним с призывами привести в порядок свои владения. Если они не отреагируют, законодательство предусматривает серьезные денежные штрафы. Неухоженная собственность не только портит вид города, но и угрожает безопасности горожан. Пользуясь случаем, еще раз предлагаю всем собственникам серьезно отнестись к моим словам, если они не хотят неприятного разговора с городскими властями.

Если говорить о строительстве в Елгаве, могу сказать, что сейчас возводится новый многоквартирный жилой дом. Новые владельцы начали ремонтировать бывшее общежитие на улице Зиргу, 12, а также незаконченную девятиэтажку на улице Сатиксмес.

Я звонил еще в прошлом году и спрашивал, когда в городской больнице улучшится работа столовой. Год прошел, но ничего не изменилось.

Расчеты показали, что передача столовой в частные руки приведет к удорожанию питания больных. Вместе с тем должен признать, что это позволило бы повысить качество питания. Сейчас мы передали в частные руки питание в детских садах. Посмотрим на результат и, возможно, поступим так же с больницей.

Как в Елгаве будут отмечать вступление Латвии в ЕС?

1 мая в 11.40 приглашаю елгавчан на площадь Герцога Екаба, где состоится торжественное поднятие флага ЕС. Больше ничего не скажу, но горожан ждут приятные сюрпризы. 6 мая на том же месте отметим День Европы, о котором проинформируем чуть позже. Праздник города в этом году планируется отмечать три дня - с 20 по 21 мая, о чем тоже сообщим позже. В конце мая намечено провести ряд спортивных мероприятий * Как часто вы делаете покупки на рынке?

Автор: Эдгар Саука, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha