Погоду предскажет радар



Больше миллиона латов готово заплатить Министерство обороны, чтобы на территории Латвии появился прибор для получения точнейших данных о погоде. Специальный гидрометеорологический радар планируют установить в аэропорту "Рига" или в Лиелварде; пользу от него в первую очередь ощутит авиация. А поскольку авиация у нас числится не только гражданская, но и военная, проект и будет спонсировать Министерство обороны.

Как рассказала "ВР" специалист Гидрометеорологического агентства Тамара Иванова, для обычных жителей Латвии, которых интересует, будет ли завтра дождик, не ожидаются ли ночью заморозки, а под утро буря, появление радара ничего не изменит. Система обмена информацией с другими странами и составление прогнозов погоды у нас налажены довольно хорошо. Ближайший к Латвии радар, "ловящий" сообщения для таких прогнозов, находится на острове Готланд, его данными и пользуются, чтобы спрогнозировать опасные для Латвии природные явления.

Другое дело, если погодой интересуется не рядовой гражданин, а точный долгосрочный прогноз нужен, к примеру, авиаторам. Тут уж лучше иметь свой радар, дающий максимально верные именно для Латвии результаты. Старенький радар MRL-5, которым располагает сегодня гидрометеоагентство, не может обеспечить Минобороны всей нужной информацией. А прогнозы, получаемые от соседей, иногда запаздывают и теряется драгоценное время.

Так, например, если на страну нападет нежданная буря, такое локальное погодное явление, соседи просто не смогут о нем оповестить, и о буре мы узнаем, когда увидим ее за окошком. С местным же радаром можно будет спрогнозировать за дватри часа до ее начала. Да, система оповещения жителей у нас еще налажена не идеально, но в аэропортах, пожарной охране, в Воздушных и Морских силах о надвигающейся беде узнают моментально, загодя, и успеют отреагировать.

В этом году в бюджете Министерства обороны предусмотрено 250 000 латов. Эти средства уйдут на проведение конкурса на право изготовления радара и на исследования, связанные с местом его размещения. Изготовить радар смогут примерно за 8 месяцев, и в бюджете будущего года уже отведут сумму для его покупки. Возможно, латвийским радаром смогут пользоваться и литовцы. Сегодня они получают информацию из Польши. Метеорадар, как утверждают специалисты, совершенно безопасен и безвреден.

Школьникам грозят репрессиями.

Автор: Юлия СОКОЛОВА, Вечерняя Рига

Автор: Neveah
Добавлено: 31.05.2017 21:50
0

I don't even know what to say, this made things so much eareis!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha