"Крест" интеграцией красен



В среду прошел очередной круглый стол по интеграции общества. И прошел бы он незамеченным, если бы не организатор - Латвийский Красный Крест. Засучив рукава белых халатов, "крестоносцы" приступили к опера... простите, интеграции.

Остались в стороне вопросы пробок на дорогах, изза которых "скорые" не всегда поспевают вовремя, или проблемы невысоких зарплат медработников. Латвийский Красный Крест, оказывается, очень интересует, чем он может помочь общественной интеграции.

Многое из сказанного было действительно интересным. Инвалидом быть нелегко. А если еще в провинции, да еще с негосударственным родным языком.

Например, Эйжения Алдермане говорила о проблемах натурализующихся, у которых проблемы со здоровьем. У человека несколько сердечных приступов было, но инвалидом не признан - нет ему послаблений для получения гражданства, как бы Алдермане этого ни хотела.

Однако к середине дискуссии ваш покорный слуга начал чувствовать себя препарируемым. Речи про незрячих чередовались с разговорами о русских учениках, замечательно поющих латышские народные песни вместе с латышами. Слова про ликвидаторов Чернобыльской катастрофы следовали за описанием славянского фестиваля, где украинцы и белорусы могут говорить на своих языках, а не только порусски. Друвиете даже перешла к вопросу равноправия лиц с разной сексуальной ориентацией... Круглый стол начал оборачиваться операционной, где доктора на консилиуме решали между прочим, что ж с последствиями советских времен в лице "полумиллиона переселенцев и их потомков" делать.

Само собой появилось беспокойство, какой части тела я лишился или какую болезнь подцепил, чтобы этническую интеграцию обсуждали вперемешку с вопросами социальной интеграции людей со специальными потребностями. Проще говоря, инвалидов - Дело в том, что вначале мы писали проект "Быть рядом..." чисто по этнической интеграции, - объясняет координатор проекта Андрис Графс. - Но после контактов с самоуправлениями и другими ведомствами мы поняли, что их интересуют не столько вопросы именно этнической интеграции, сколько социальные аспекты, проблемы инвалидов. Поэтому вопрос стали рассматривать в широком ключе.

Кстати, деньги на проект предоставила Норвегия. С одной стороны, конечно, хорошо, что латвийская организация осваивает западные денежки. Но, с другой, так уж ли поможет нацменьшинствам проект по их интеграции от Красного Креста. Всетаки не похоже, чтобы эта уважаемая организация была экспертом в области межнациональных отношений.

Теперь, наверное, остается еще пожарным или обществу спасания на водах написать проект по интеграции нацменьшинств. А что, пожары латвийцы тушат сообща, и тонущих спасают без учета их национальности. Норвегия, жди! Мы еще и не такими проектами тебя завалим!

* В ожидании "чрезвычайки".

Автор: Александр РЖАВИН, Вечерняя Рига

Автор: Blaze
Добавлено: 31.05.2017 21:37
0

IMHO you've got the right answre!

Автор: Unity
Добавлено: 31.05.2017 20:51
0

Normally I'm against killing but this article sltrahgeued my ignorance.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha