Вернули должок



Стартовал чемпионат Латвии по футболу.

Итак, футбольный сезон открылся. Если в прошлом году интрига завязалась уже с первого тура (напомним, Вентспилс тогда на своем поле обыграл Сконто - 1:0), то на этот раз точно с таким же счетом и на том же стадионе это сделал чемпион.

Матч в Вентспилсе ожидался. На трибунах нового стадиона не осталось ни одного свободного места (более 2500 болельщиков). В последнее время подобной посещаемостью не может похвалиться даже горячо любимый горожанами баскетбол. Сама встреча особенно зрелищной не получилась, и затасканное определение "весенний футбол" вполне подходило к происходившему на поле. Хозяева ничем не удивили, а точнее, не продемонстрировали той игры, которая позволит им конкурировать со сконтовцами по ходу сезона. Весьма невразумительно смотрелись легионеры Глеб Панферов и Алексей Шерстнев, которых главному тренеру Вентспилса Борису Синицыну пришлось менять уже в первом тайме. После матча он признался, что такое желание у него возникло уже по истечении 15 стартовых минут.

Гости выглядели более организованными и заслуженно победили, хотя и у них многое не получалось. Большие вопросы в который раз вызывает Давид Чаладзе. Его форма пока далека от оптимальной, и своему партнеру по атаке Владимиру Колесниченко (забившему единственный гол) он практически не помогал. Когда окончательно выздоровеет Михаил Михолап (ориентировочно, через пару месяцев), грузинскому легионеру придется сесть на лавку.

Сконто проведет на выезде весь первый круг. Практически это означает, что Рига будет лишена более или менее зрелищного футбола на два месяца, пока не будет введен в строй новый сконтовский стадион, а это произойдет 31 мая, когда рижане будут принимать все тот же Вентспилс.

Как и ожидалось, не стал сильней, нежели год назад, Динабург. Двинчане принимали на своем поле Ригу и не смогли той ничего противопоставить. И это при том, что латгальская команда всегда считалась "домашней".

В Озолниеках встречались команды, которым в будущем, возможно, придется вести борьбу за выживание: ЛУ-Даугава и Валмиера. Пока трудно судить, кому будет легче в этом противостоянии. Команда из Видземе, конечно, поопытнее, и ей к трудным ситуациям не привыкать, но, с другой стороны, ее продолжают лихорадить финансовые проблемы. Даугава же - более молода и амбициозна, и наверняка у нее еще есть резерв прибавить в игре. Этот матч победителя не выявил, хотя и стал самым результативным в первом туре.

Нареченный "темной лошадкой" ФК полиции в стартовой игре очков не заработал, хотя мог вполне увезти из Лиепаи ничью, что признал и наставник хозяев Юрий Попков. Если внимательно приглядеться к составу рижан, то по всему чувствуется, что они способны на многое. В матче против Металлурга на поле выходили Бабичев, Ольшанский, Ермоленко, Поляков, Пашин и Соловьев. Согласитесь, эти игроки - далеко не последние люди в латвийском футболе.

Вентспилс - Сконто 0:1.

Колесниченко, 67.

ЛУ-Даугава - Валмиера 2:2.

Капустин, 21, Сокольский, 76 - Сидоров, 47, Я.Зуев, 79.

Динабург - Рига 1:2.

Восканс, 18 - Молотков, 57,.

Аксенов, 79.

Металлург - ФК полиции 1:0.

Лобанов, 29.

В следующем туре 15 апреля встречаются: Вентспилс - Рига, Валмиера - Сконто, ФК полиции - ЛУ-Даугава, Динабург - Металлург ***.

Послезавтра состоится розыгрыш 1/8 финала Кубка Латвии. В отличие от чемпионата, здесь все более предсказуемо, на этой стадии клубам высшей лиги будут противостоять любительские команды из первой и второй лиг, и вряд ли на этом этапе Кубка можно ожидать сенсаций. Вот кто встречается в среду: Сконто - Фортуна (Огре), ЛУ-Даугава - Робежсардзе, Динабург - Резекне, ФК полиции - Зибенс (Даугавпилс), Металлург - Берги Булс, Рига - Виола (Елгава), Вентспилс - Цесис, Валмиера - Остас полиция (Рига).

Автор: Дмитрий ПОРТНОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha