Трехмерное пространство НДС



Методом евклидовой геометрии - по фискальной политике.

Как ранее отмечалось, НДС при импорте товаров надежно подчинил таможенные учреждения фискальной политике и включил в свой оборот самый широкий круг частных лиц, оказывающих разнообразные услуги импортирующим товары. Экономисты могут оспаривать полезность введения НДС, ссылаясь на практику развития торговли США, Гонконга или Сингапура, но фискальная природа данного вида косвенных налогов подавляет все дискуссии частных лиц и стоны потребителей.

При этом таможенники знают: при всем том, что вокруг процесса определения таможенной стоимости стоит густой туман, образованный ворохом документов и борьбой двух противоположных методов определения таможенной стоимости (от цены сделки до применения "статистических" цен), основной мотив многих правонарушений в этой сфере - снизить НДС, применить льготы или соответствующие им ставки.

Начальный отсчет.

Продавцу, покупателю, транспортному агенту или держателю таможенного склада при включении в таможенные платежи НДС всегда необходимо было иметь в виду трехмерное пространство действия НДС. Как известно из евклидовой геометрии, положение каждой точки такого пространства определялось заданием трех величин (прямоугольных координат этого пространства). Действительно, при импорте товаров необходимо учитывать правила применения самого закона "О НДС" (первая координата), отражение НДС при расчете таможенных платежей и таможенной стоимости, а также плоскость их воздействия на посреднические услуги (транспортировку, экспедирование, таможенное хранение), которая выступает второй координатой данного трехмерного пространства.

Третья координата связана с проблемой дуализма публичного и частного права, когда публично-властные учреждения по своему усмотрению могут сами установить содержание конкретного элемента гражданско-правового отношения. Например, упорно применять так называемые статистические цены, о которые сломано столько копий. В результате этого комментарии таможенных учреждений иногда выглядят как перевод "стрелок" с положений одного закона на положения другого, а также перемешивание объектов регулирования, но при этом не затрагиваются действительные проблемы.

Как на практике.

Интересно, что когда специалисты Международной торговой палаты (Париж) систематизировали базовые условия поставок товаров и анализировали практику применения широко известных правил "Инкотермс-1990", они не удивлялись тому, что большинство участников внешнеэкономических сделок в Восточной Европе на практике испытывали огромные трудности, которые возникали у них при применении именно НДС. Это приводило к тому, что, например, из всей группы условий поставок типа D широкое распространение в восточном от Западной Европы направлении, включая и Латвию, получали в основном условия DDU (Delivered Duty Unpaid - англ., доставлено без оплаты пошлины, налогов), то есть продавец выполнял свои обязательства по поставке, когда товары сданы покупателю в указанном пункте в стране импортера, исключая таможенные платежи, в которые, как известно, в Латвии включен и НДС.

Поэтому у экспертов появлялись такие осторожные рекомендации: обычно желательно, чтобы таможенная очистка (от англ. - customs clearance) товаров была организована участниками международных контрактов, каждым в своей стране, или, по крайней мере, лицами, действующими по поручению этих сторон (см.: Guide to Incoterms. Market House Books, 1998). Это неудивительно, поскольку, как ранее уже говорилось ("Республика", № 53 от 15.03.2000 г.), реальное воздействие на потребительский рынок VAT (т.е. НДС) гораздо сильнее, чем оплата импортных пошлин.

Продемонстрируем явление трехмерного пространства НДС. Допустим, что в Латвию импортируются товары на условиях, почти выгодных для покупателя, но, естественно, учитывающих рекомендации экспертов Международной торговой палаты, то есть на условиях DDU. Данными условиями, как известно, расходы по экспедированию и транспортировке товаров до места доставки отнесены к обязанности продавца, который их оплачивает. Вся сумма расходов включена во фрахт. Как же данная ситуация выглядит в нашем трехмерном пространстве?

Что происходит.

В соответствии с частью 12 ст. 2 закона "О НДС", в стоимость поставки товаров входит вознаграждение, уплаченное при приобретении товаров, или таможенная стоимость, а также все дополнительные платежи за посредничество при поставке товаров, за страхование, упаковку и транспортировку, таможенный налог, налог на природные ресурсы и акцизный налог, уплаченный за поставку товаров (первая координата). Вторая координата нас переносит уже в плоскость действия Таможенного закона. При мирном исходе дела, когда таможенное учреждение согласно произвести оценку товара по стоимости сделки (часть первая ст. 165 ТЗ), под таможенной стоимостью должна пониматься цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары, когда их продают для экспорта и ввозят на таможенную территорию.

Далее, необходимо учитывать и положения части второй ст. 168 ТЗ о том, что при определении таможенной стоимости товаров к фактически уплаченной цене следует причислить расходы на посредничество (если они уже раньше не были включены в упомянутую цену), кроме платы за посредничество при покупке. Ряд элементов относится уже к транспортировке. В соответствии со статьей 169 ТЗ в таможенную стоимость товаров не включаются расходы на перевозку товаров по таможенной территории страны импорта. В свою очередь к той части стоимости транспортной услуги, которая оказана в иностранных государствах, применяется ставка 0%, и стоимость этой транспортной услуги должна быть включена в таможенную стоимость товаров.

Перекрещивание объектов регулирования двух законов здесь демонстрируется положением п. 37 правил КМ № 187 от 19.05.98 г. "Порядок применения норм закона "О налоге на добавленную стоимость": в отношении грузоперевозок, связанных с импортом товаров, ставка налога 18% применяется ко всей стоимости услуги (в том числе за порожний рейс до пункта погрузки товаров), кроме той части стоимости транспортной услуги, которая согласно Таможенному закону включается в таможенную стоимость товаров.

Что в результате.

Как уже видно, нормативных источников здесь множество. Но вот, например, об экономическом и правовом обосновании применения так называемых статистических цен (поданных под "соусом" применения ст. 167 ТЗ "Метод оценки особых случаев"), а также ряде других вопросов административно-правового регулирования в налоговой сфере, как третьей координаты действия НДС, комментариев должностных лиц читать не приходилось, хотя на эту тему публикаций было много. Но ведь не нужно даже геометрии, чтобы представить, как существенно возрастет размер НДС, если установить желаемую для фискальных интересов базовую цену. Но этот вопрос, видимо, относится к риторическим: способствует ли НДС развитию предпринимательской деятельности? Имеет ли НДС положительное влияние на потребительский рынок?

* ВСТУПИЛИ В СИЛУ.

Автор: Виктор НЕЧАЕВ, Республика

Автор: Cherry
Добавлено: 31.05.2017 22:16
0

If not for your writing this topic could be very colounvted and oblique.

Автор: Nerice
Добавлено: 31.05.2017 22:09
0

A plnsgiealy rational answer. Good to hear from you.

Автор: Stretch
Добавлено: 31.05.2017 21:51
0

Articles like this really grease the shafts of kngleedow.

Автор: BertieorBirdie
Добавлено: 31.05.2017 21:03
0

Inamroftion is power and now I'm a !@#$ing dictator.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha